Перга. Технические условия. ГОСТ 31776-2012.

Опубликовано в: ГОСТы Дата создания : 2015-12-25 Просмотров : 781 Комментарий : 0

Опубликовано: 25 декабря 2015. 

Дата введения 2013-07-01           МКС 65.140  
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пчеловодства" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИП Россельхозакадемии) и Обществом с ограниченной ответственностью "Аналитический центр "Апис"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1511-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31776-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53408-2009
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты

1 Область применения. Перга. Технические условия. ГОСТ 31776-2012.

Настоящий стандарт распространяется на пергу - продукт, произведенный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом (далее - перга).
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3, требования к качеству продукта - в 4.1.1-4.1.3, требования к маркировке - в 4.3.


2 Нормативные ссылки. Перга. Технические условия. ГОСТ 31776-2012.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. рН-метрия. Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов 2-го разряда
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты (На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 12.1.019-2009)
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 117-88 Водорода перекись. Технические условия (Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 177-88).
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ ISO 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения. (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002). 
ГОСТ ISO 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002).
ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия. (На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51652-2000).
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9656-75 Реактивы. Кислота борная. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многобортные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная. Технические условия
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия (На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011).
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия (На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011)
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплитки, электроплиты и жарочные электрические шкафы. Общие технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования (На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008).
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25629-83 Пчеловодство. Термины и определения
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1:1981) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1:1984) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


3 Термины и определения. Перга. Технические условия. ГОСТ 31776-2012.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 25629, ГОСТ ISO 5725-1.


4 Технические требования. Перга. Технические условия. ГОСТ 31776-2012.

4.1 Характеристики
4.1.1 Перга в сотах и извлеченная из сотов должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.1.2 Перга по органолептическим и физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели перги

Наименование показателя

Характеристика и нормы

  Внешний вид

Мелкие неравномерные комочки

  Цвет

От темно-желтого до коричневого

  Поражение восковой молью

Не допускается

  Механические примеси

Не допускаются

  Запах

Характерный медово-пыльцевой

  Вкус

Кисло-сладкий, слегка горьковатый

  Массовая доля воды, %, не более

18,0

  Окисляемость, с, не более

23,0

  Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора массовой долей 2%

3,0

  Массовая доля флавоноидных соединений (в пересчете на рутин), %, не менее*

0,5

  Массовая доля сырого протеина, %, не менее*

18,0

  Массовая доля воска, %, не более*

5,0

* К безводному веществу перги.

4.1.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.4 На пергу должно быть ветеринарное свидетельство, подтверждающее благополучие места выхода продукции.
4.2 Упаковка
4.2.1 Пергу фасуют и упаковывают в чистую, сухую, прочную, без постороннего запаха, плотно закрывающуюся тару по ГОСТ 5717.2.
Допускается упаковка в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранность и качество продукта и разрешенных к применению в установленном порядке.
4.2.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
4.2.3 Стеклянную тару с пергой упаковывают в транспортные пакеты по ГОСТ 23285 и транспортную тару по ГОСТ 11354, ГОСТ 13358, ГОСТ 13512 и ГОСТ 13516.
4.2.4 Пергу, предназначенную для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.3 Маркировка
4.3.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары с пергой осуществляется любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, с указанием на этикетке или непосредственно на потребительской таре:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
- наименования организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- энергетической ценности;
- условий и срока хранения;
- даты изготовления и расфасовки продукта;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
4.3.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением предупредительных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
Каждая упаковочная единица должна иметь ярлык с указанием:
- наименования продукта;
- наименования организации-изготовителя (и юридический адрес, включая страну);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- числа упаковочных единиц;
- номера партии;
- массы брутто и нетто;
- даты изготовления, расфасовки (упаковки);
- условий хранения;
- срока годности;
- обозначения настоящего стандарта.


5 Правила приемки. Перга. Технические условия. ГОСТ 31776-2012.

5.1 Пергу принимают партиями. Партией считают любое количество перги одной даты изготовления, упакованной в однородную тару, одновременно предъявленной на испытания и приемку, оформленной одним удостоверением качества.
5.2 В удостоверении качества указывают:
- дату выдачи и номер удостоверения качества;
- наименование продукта;
- наименование и местоположение предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера продукта; товарный знак изготовителя (при наличии);
- дату (день, месяц, год) изготовления и упаковки;
- массу брутто и нетто продукта в партии;
- номер партии;
- число мест в партии;
- срок хранения;
- условия хранения;
- органолептические и физико-химические показатели качества по настоящему стандарту и фактические;
- энергетическую ценность продукта;
- обозначение настоящего стандарта.
Удостоверение качества подписывают ответственные лица предприятия-изготовителя с указанием должности и заверяют оригинальной печатью.
5.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микробиологических показателей в перге устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
5.4 Для проверки соответствия перги требованиям настоящего стандарта от каждой партии продукта проводят выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2 - Число отбираемых упаковочных единиц (банок)

Число упаковочных единиц в партии (банок)

Число отбираемых упаковочных единиц (банок), не менее

1

1

2

2

3-20

3

21-30

4

31-40

5

41-60

6

61-80

8

Св. 80

10

5.5 Из каждой упаковочной единицы из разных мест отбирают потребительскую тару в количестве, зависящем от массы нетто продукта в ней и указанном в таблице 3.

Таблица 3 - Число отбираемых единиц потребительской тары

Масса нетто продукта в потребительской таре, г

Число отбираемых единиц потребительской тары, шт., не менее

Не более 50

20

100

10

150

7

200

5

250; 300

4

350; 450

3

Не менее 500

2

5.6 Выборку проводят от партии перги, упакованной в неповрежденную тару.
5.7 От каждой отобранной единицы потребительской тары шпателем равномерно отбирают пробу перги массой не менее 10 г.
5.8 Все пробы объединяют, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы перги должна быть не менее 100 г.
Объединенную пробу делят на две части, каждая массой не менее 50 г, упаковывают по 4.3. Одну часть передают в лабораторию для анализа, другую парафинируют и хранят, как указано в 7.2, до окончания срока хранения перги на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта. На каждую единицу наклеивают этикетку с указанием реквизитов по 4.4.1.
5.9 Статистический анализ результатов проводят в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 5725-1 и ГОСТ ISO 5725-6.
5.9.1 За окончательный результат испытаний по каждому показателю принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости, если расхождение между ними не превышает предел повторяемости   по ГОСТ ISO 5725-6.
При превышении предела повторяемости   проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ ISO 5725-6.
5.9.2 Расхождение между результатами испытаний, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости  R по [2]. При выполнении этого условия приемлемы оба результата испытания и в качестве окончательного результата может быть использовано их среднеарифметическое значение.
5.9.3 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторно испытания на удвоенном количестве выборок, взятом от той же партии перги.
Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
5.10 Результат испытаний оформляют протоколом.


6 Методы контроля. Перга. Технические условия. ГОСТ 31776-2012.

6.1 Отбор проб
Отбор проб - в соответствии с 5.4.
6.2 Определение внешнего вида, цвета, пораженности восковой молью, наличия посторонних примесей
6.2.1 Средства измерений и вспомогательные устройства
6.2.1.1 Линейка измерительная металлическая по ГОСТ 427.
Внешний вид, цвет, пораженность восковой молью, наличие посторонних примесей оценивают визуально при естественном дневном освещении. Крупные комочки измеряют линейкой по 6.2.1.1.
6.3 Определение запаха и вкуса
Запах и вкус определяют органолептически.
6.4 Определение массовой доли воды
6.4.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
6.4.1.1 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0001 г.
6.4.1.2 Шкаф вакуумный сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру нагрева до 100 °С, с погрешностью измерений ±2 °С с вакуум-насосом, обеспечивающим остаточное давление 80 кПа.
6.4.1.3 Шкаф сушильный СЭШ-3М, обеспечивающий поддержание заданного режима нагрева до 150 °С, с погрешностью измерений ±2 °С.
6.4.1.4 Термометры ртутные лабораторные по ГОСТ 28498, диапазон измерения от 0 °С до 200 °С с ценой деления шкалы ±1 °С.
6.4.1.5 Эксикатор по ГОСТ 23932 с кальция хлоридом, обезвоженным.
6.4.1.6 Стаканчики СН-60/14 для взвешивания по ГОСТ 25336 или бюксы металлические того же размера.
Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.
Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.
6.4.2 Проведение испытания
Открытый стеклянный стаканчик для взвешивания (или металлическую бюксу) с помещенной рядом крышкой высушивают в вакуумном сушильном шкафу при температуре (80±2) °С или в сушильном шкафу при температуре (105±2) °С в течение 1 ч, после чего вынимают, закрывают крышкой и охлаждают в эксикаторе до (20±2) °С в течение 40-60 мин. В подготовленный стаканчик (бюксу) отвешивают (0,2500±0,0001) г перги, распределяя равномерным слоем. Открытый стаканчик (или бюксу) с продуктом и крышку рядом с ним ставят в вакуумный сушильный шкаф при температуре (80±5) °С и давлении 87,7·10  до 93,0·10  или в сушильный шкаф при температуре (105±5) °С и сушат не менее 3 ч. Затем стаканчик (или бюксу) с продуктом закрывают крышкой, ставят в эксикатор над хлористым кальцием, охлаждают в течение 1 ч, взвешивают с отсчетом показания до четвертого десятичного знака и снова сушат.
Каждое последующее высушивание проводят в течение 40-60 мин. Высушивание, охлаждение и взвешивание продолжают до постоянной массы. Постоянную массу считают достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями не превышает 0,001 г.
6.4.3 Обработка и представление результатов
6.4.3.1 Массовую долю воды W , %, в испытуемом продукте вычисляют по формуле

W = (m1 - m2)·100 / m2, (1)

где   - масса навески до высушивания, г;
  - масса навески после высушивания, г;
100 - постоянный коэффициент.
6.4.3.2 Статистический анализ результатов проводят в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 5725-1 и ГОСТ ISO 5725-6.
6.4.3.3 За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости, если расхождение между ними не превышает предел повторяемости = 0,05W по ГОСТ ISO 5725-6.
6.4.3.4 Расхождение между результатами испытаний, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости = 0,1W  по ГОСТ ISO 5725-6. При выполнении этого условия приемлемы оба результата испытания, и в качестве окончательного результата может быть использовано их среднеарифметическое значение.
6.4.3.5 Погрешность результатов испытаний (±Д ) не должна превышать ±0,05W , при доверительной вероятности P = 0,95.
6.4.3.6 Результат испытаний представляют в виде значения целого числа, округленного до десятых долей.
6.5 Определение показателя окисляемости
6.5.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
6.5.1.1 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0001 г.
6.5.1.2 Секундомер.
6.5.1.3 Воронки ВД-1-250 ХС, ВД-1-500 ХС или в исполнениях 2, 3 по ГОСТ 25336.
6.5.1.4 Колбы Кн-1-25-24-29 ТСХ по ГОСТ 25336.
6.5.1.5 Колбы мерные 2-1000-1 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
6.5.1.6 Бюретки 1-1-50 или 1-2-50 по ГОСТ 29251.
6.5.1.7 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
6.5.1.8 Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, х.ч., раствор концентрации 0,1 моль/см .
6.5.1.9 Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор с массовой долей 20%.
6.5.1.10 Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962, раствор с массовой долей 96%.
6.5.1.11 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.
Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных
6.5.2 Подготовка к испытанию
6.5.2.1 Приготовление раствора марганцовокислого калия концентрации 0,1 моль/см3
В мерную колбу вместимостью 1000 см3  вносят (3,200±0,001) г марганцовокислого калия, растворяют в 700-800 см3 дистиллированной воды, объем доводят до метки. Раствор переносят в темную склянку и выдерживают до 10-15 дней.
Раствор годен в течение 3 мес.
6.5.2.2 Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 20%
В мерную колбу вместимостью 1000 см3  наливают 700 см3  дистиллированной воды и (124,00±0,01) см3 серной кислоты плотностью 1,84 г/см3  и объем доводят дистиллированной водой до метки.
6.5.3 Проведение испытания
Навеску перги массой (0,7000±0,0001) г помещают в химический стаканчик вместимостью 50 см3 , наливают (20,00±0,01) см3 свежепрокипяченной и охлажденной дистиллированной воды и перемешивают в течение 3-5 мин стеклянной палочкой, 2 см3  раствора переносят в другой химический стакан вместимостью 50 см3  и добавляют (1,00±0,01) см3  раствора серной кислоты по 6.5.2.2. Раствор перемешивают плавными круговыми движениями руки, добавляют одну каплю (0,035-0,045 см3) раствора марганцовокислого калия по 6.5.2.1 и одновременно включают секундомер.
Время (секунды) исчезновения розовой окраски подкисленного раствора соответствует показателю окисляемости ( ).
Примечание - Испытание проводят при температуре растворов 18 °С - 22 °С.
6.5.4 Обработка и представление результатов
6.5.4.1 Статистический анализ результатов проводят в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 5725-1 и ГОСТ ISO 5725-6.
6.5.4.2 За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости, если расхождение между ними не превышает предел повторяемости  .
6.5.4.3 Расхождение между результатами испытаний, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости   по ГОСТ ISO 5725-6. При выполнении этого условия приемлемы оба результата испытания, и в качестве окончательного результата может быть использовано их среднеарифметическое значение.
6.5.4.4 Погрешность результатов испытаний не должна превышать ±0,05 , при доверительной вероятности = 0,95.
6.5.4.5 Результат испытаний представляют в виде значения целого числа, округленного до десятых долей.
6.6 Определение водородного показателя (рН)
6.6.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
6.6.1.1 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,01 г.
6.6.1.2 Анализатор потенциометрический или рН-метр с чувствительностью не ниже 0,01 рН.
6.6.1.3 Колбы мерные 2-500-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
6.6.1.4 Колбы конические Кн-2-150-34 ТХС по ГОСТ 25336.
6.6.1.5 Стаканы В-1-100 ТХС или Н-1-100 ТХС по ГОСТ 25336.
6.6.1.6 Воронки по ГОСТ 23932.
6.6.1.7 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
6.6.1.8 Набор реактивов для приготовления рабочих буферных растворов по ГОСТ 8.135.
6.6.1.9 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.
Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.
6.6.2 Подготовка к проведению испытания
6.6.2.1 Приготовление буферных растворов
Буферные растворы готовят из реактивов квалификации "для рН-метрии". Реактивы "для рН-метрии" выпускают в виде стандарт-титров по ГОСТ 8.135 и хранят при температуре (20±3) °С не более 2 мес.
6.6.2.2 Для приготовления буферных растворов применяют дистиллированную воду по ГОСТ 6709, предварительно прокипяченную в течение 30-40 мин для удаления растворенной углекислоты.
6.6.2.3 Подготовка приборов
Подключают потенциометрический анализатор к сети и прогревают в течение 30 мин.
В соответствии с инструкцией, прилагаемой к потенциометрическому анализатору, настраивают его по буферным растворам на диапазон измерения активной кислотности.
Перед проверкой электроды анализатора тщательно промывают дистиллированной водой. Остатки воды с электродов удаляют фильтровальной бумагой.
В стеклянный стакан наливают (40±5) см  буферного раствора температурой (20±1) °С, после чего погружают в него электроды и в течение 10-15 с записывают показания прибора. Если показания прибора отличаются от стандартного значения активной кислотности образцового буферного раствора более чем на 0,05 рН, то прибор настраивают снова.
Проверка прибора по стандартному буферному раствору должна выполняться ежедневно перед началом работы.
6.6.3 Проведение измерений
В конической колбе вместимостью 150 см3  взвешивают (2,00±0,01) перги, добавляют 100 см3  свободной от углекислоты дистиллированной воды по ГОСТ 6709 и тщательно перемешивают в течение 5 мин. Раствор фильтруют через складчатый бумажный фильтр в сухую колбу. Фильтрат используют для определения рН. Измерения рН повторяют 2-3 раза, каждый раз вынимая электроды из раствора и при измерении вновь погружая их в раствор.
6.6.4 Обработка и представление результатов
6.6.4.1 Статистический анализ результатов измерений по оценке точности метода проводят в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 5725-1 и ГОСТ ISO 5725-6.
6.6.4.2 Результат измерения водородного показателя представляют в виде значения, округленного до сотой доли.
6.6.4.3 За результат испытаний водородного показателя принимают среднеарифметическое значение параллельных измерений, полученных в условиях повторяемости, если расхождение между ними не превышает предел повторяемости   по ГОСТ ISO 5725-6.
6.6.4.4 Расхождение между результатами испытаний водородного показателя, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости   по ГОСТ ISO 5725-6. При выполнении этого условия приемлемы оба результата испытания и в качестве окончательного результата может быть использовано их среднеарифметическое значение.
6.6.4.5 Погрешность результатов испытаний водородного показателя, полученных согласно данному методу, Д = ±0,05pH , при доверительной вероятности= 0,95.
6.7 Определение массовой доли флавоноидных соединений (в пересчете на рутин)
Метод основан на спектрофотометрическом определении оптической плотности комплексов, образующихся при взаимодействии флавоноидов, входящих в состав перги, с хлоридом алюминия. В качестве стандарта служит рутин. Определение массовой доли суммы флавоноидов в пересчете на рутин следует проводить в интервале длин волн 408-420 нм.
6.7.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
6.7.1.1 Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,001 г по ГОСТ 24104.
6.7.1.2 Спектрофотометр, позволяющий проводить измерение оптической плотности при длине волны 390-420 нм.
6.7.1.3 Кюветы кварцевые с толщиной слоя раствора, поглощающего свет, равной 1 см.
6.7.1.4 Горелка газовая, электроплитка или колбонагреватель по ГОСТ 14919.
6.7.1.5 Колбы мерные наливные 2-25-1, 2-50-1, 2-100-1 по ГОСТ 1770.
6.7.1.6 Колбы конические Кн-1-100-14/23, Кн-1-250-14/23 по ГОСТ 25336.
6.7.1.7 Воронки В-36-60 или В-36-80 по ГОСТ 25336.
6.7.1.8 Механические дозаторы 1-канальные с варьируемыми объемами дозирования 100-1000 мкл, 1-5 см3  1-го класса точности.
6.7.1.9 Пипетки 2-1-1-1, 2-2-25, 2-2-5 по ГОСТ 29227.
6.7.1.10 Баня водяная лабораторная с электрическим или огневым подогревом.
6.7.1.11 Цилиндры мерные 1-100 по ГОСТ 1770.
6.7.1.12 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
6.7.1.13 Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 с массовой долей 96%.
6.7.1.14 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
6.7.1.15 Алюминий хлористый 6-водный [ AICI3·6H2O], с содержанием основного вещества не ниже 99%, Fluka, каталожный номер 7784-13-6.
6.7.1.16 Рутин, ГСО.
Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.
Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.

Продолжение. Перга. Технические условия. ГОСТ 31776-2012.

Купить пергу ГОСТ 31776-2012

Купить пергу с медом.

Тэги :

Похожие блоги по тегам

Оставить комментарий

Captcha



Апигрин - мед, перга, маточное молочко, прополис от профессионального пчеловода Игошина О.Ю. © 2011-2016
Адрес: Ульяновск, Авиастроителей, 10, 432064
Купить в Ульяновске 8 (8422) 56-24-21, Купить в Москве:8 (925) 800-88-60, ,
Электронная почта: info@apigreen.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru