1 Область применения. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.
Настоящий стандарт распространяется на маточное пчелиное адсорбированное молочко (далее - адсорбированное молочко), предназначенное для использования в пищевых целях.
Требования, обеспечивающие безопасность адсорбированного молочка, изложены в 4.1.3, требования к качеству адсорбированного молочка - в 4.1.1-4.1.3, требования к маркировке - в 4.2.
2 Нормативные ссылки. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 6038-79 Реактивы. Д-глюкоза. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25629-83 Пчеловодство. Термины и определения
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.
В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 25629, ГОСТ 28888, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 молочко маточное пчелиное адсорбированное сырое: Молочко маточное пчелиное, смешанное с лактозо-глюкозным адсорбентом.
3.2 молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое: Молочко маточное пчелиное, смешанное с лактозо-глюкозным адсорбентом и высушенное под вакуумом.
4 Технические требования. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.
4.1.1 Адсорбированное молочко должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлено по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
4.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям адсорбированное молочко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Наименование показателя |
Характеристика и нормы адсорбированного молочка |
|
сырого |
сухого |
|
Внешний вид |
Плотная масса |
Гранулы или порошок |
Консистенция |
Мягкое, не липкое, пластичное тесто |
Сыпучая масса |
Цвет |
Белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый |
Белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый |
Запах |
Приятный, с медовым оттенком |
Приятный, с медовым оттенком |
Вкус |
Слегка жгучий, вяжущий |
Слегка жгучий |
Массовая доля влаги, %, не более |
15,0 |
1,8 |
Окисляемость, с, не более |
10,0 |
10,0 |
Флюоресценция |
Светло-голубая |
Светло-голубая |
Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора адсорбированного молочка массовой долей 1% |
3,5-4,5 |
3,5-4,5 |
Массовая доля деценовых кислот, %, не менее |
0,5 |
0,5 |
Массовая доля сырого протеина, %, |
31,0 |
31,0 |
Массовая доля воска, %, не более |
2,0 |
2,0 |
Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка Staphylococcus aureus 209 Р), мг/см, не более |
14 |
14 |
4.1.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, а также микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью
Для изготовления продукта применяют следующее сырье, разрешенное к применению в пчеловодстве в установленном порядке:
- молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888;
- лактозу;
- глюкозу по ГОСТ 6038.
Все используемое сырье должно соответствовать санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковывание адсорбированного молочка - по ГОСТ 28888.
4.3.2 Адсорбированное молочко фасуют и упаковывают в чистые, сухие, без постороннего запаха и повреждений, плотно закрывающиеся банки из темного стекла по ГОСТ 5117.2* вместимостью не более 1 дм3 .
* Текст документа соответствует оригиналу.
Допускается упаковка в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранность и качество продукта и разрешенных к применению в установленном порядке.
4.3.3 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
Стеклянные банки с адсорбированным молочком упаковывают в транспортные пакеты поГОСТ 23285 и транспортные ящики по ГОСТ 13358, ГОСТ 13512 и ГОСТ 13516.
4.3.5 Адсорбированное молочко, предназначенное для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.3.6 Тара, применяемая для упаковки адсорбированного молочка, должна быть чистой, сухой, без повреждения и постороннего запаха.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары с адсорбированным молочком любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, с указанием на этикетке или непосредственно на потребительской таре:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
- наименование организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- энергетической ценности;
- условий и срока хранения;
- даты изготовления, расфасовки;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
4.4.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением предупредительных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
Каждая упаковочная единица должна иметь ярлык с указанием:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
- наименование организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- количества упаковочных единиц;
- номера партии;
- массы брутто и нетто;
- даты изготовления, расфасовки (упаковки);
- условий хранения;
- срока хранения;
- обозначения настоящего стандарта.
5 Правила приемки. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 28888 со следующими дополнениями.
5.1.1 Адсорбированное молочко принимают партиями. Партией считают любое количество адсорбированного молочка одной даты изготовления, упакованного в однородную тару, одновременно предъявленного на испытания и приемку, оформленного одним удостоверением качества.
5.1.2 В удостоверении качества указывают:
- дату выдачи и номер удостоверения качества;
- наименование продукта;
- наименование и местоположение предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера продукта;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- дату (день, месяц, год) изготовления и упаковки;
- массу брутто и нетто продукта в партии;
- номер партии;
- срок годности;
- условия хранения;
- номер партии;
- количество мест в партии;
- органолептические и физико-химические показатели качества по настоящему стандарту и фактические;
- энергетическую ценность продукта;
- обозначение настоящего стандарта.
Удостоверение качества подписывают ответственные лица предприятия-изготовителя с указанием должности и заверяют оригинальной печатью.
5.1.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микробиологических показателей в адсорбированном молочке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
5.1.4 Для проверки соответствия адсорбированного молочка требованиям настоящего стандарта от каждой партии продукта проводят выборку в соответствии с таблицей 2.
Количество упаковочных единиц в партии (банок) |
Количество отбираемых упаковочных единиц (банок), не менее |
Количество упаковочных единиц в партии (банок) |
Количество отбираемых упаковочных единиц (банок), не менее |
1 |
1 |
31-40 |
5 |
2 |
2 |
41-60 |
6 |
3-20 |
3 |
61-80 |
8 |
21-30 |
4 |
81 и более |
10 |
5.1.5 Из каждой упаковочной единицы из разных мест отбирают потребительскую тару в количестве, зависящем от массы нетто продукта в ней и указанном в таблице 3.
Масса нетто продукта в потребительской таре, г |
Количество отбираемых единиц потребительской тары, шт., не менее |
Масса нетто продукта в потребительской таре, г |
Количество отбираемых единиц потребительской тары, шт., не менее |
До 50 |
20 |
250 и 300 |
4 |
100 |
10 |
350 и 450 |
3 |
150 |
7 |
500 и более |
2 |
200 |
5 |
- |
- |
5.1.6 Выборку проводят от партии адсорбированного молочка, упакованного в неповрежденную тару.
5.1.7 От каждой отобранной единицы потребительской тары шпателем равномерно отбирают мгновенную пробу адсорбированного молочка массой не менее 10 г.
5.1.8 Все мгновенные пробы объединяют, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы адсорбированного молочка должна быть не менее 100 г.
Объединенную пробу делят на две части, каждая массой не менее 50 г, помещают в чистые сухие банки темного стекла по ГОСТ 5717.2 вместимостью до 25 см , плотно укупоривают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую парафинируют и хранят, как указано в 7.1, 7.2, до окончания срока хранения адсорбированного молочка на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта. На каждую банку наклеивают этикетку с указанием реквизитов по 4.4.1.
5.1.9 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторно испытания на удвоенном количестве выборок, взятом от той же партии адсорбированного молочка.
Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
6 Методы контроля. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.
6.1 Отбор проб - в соответствии с 5.1.7.
6.2 Определение внешнего вида, цвета и консистенции
Внешний вид, цвет и консистенцию определяют визуально при естественном дневном освещении.
6.3 Определение запаха и вкуса
Запах и вкус определяют органолептически.
6.4 Определение массовой доли влаги
Определение проводят методом высушивания по ГОСТ 28888 (подраздел 3.3) со следующим дополнением в 3.3.3. В две предварительно высушенные до постоянной массы бюксы отвешивают две навески адсорбированного сухого молочка массой 0,22 г каждая (или адсорбированного молочка сырого массой 0,25 г каждая).
6.5 Определение окисляемости (подлинности)
Определение проводят по ГОСТ 28888 (подраздел 3.7) со следующим дополнением в 3.7.3. Из анализируемой пробы отбирают навеску адсорбированного сухого молочка массой 0,28 г (или адсорбированного сырого молочка массой 0,32 г).
6.6 Определение флюоресценции (подлинности) - по ГОСТ 28888 (подраздел 3.8).
6.7 Определение концентрации водородных ионов (рН) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1%
Определение проводят по ГОСТ 28888 (подраздел 3.9) со следующим дополнением в 3.9.2.2. В коническую колбу вместимостью 150 см вносят навеску адсорбированного сухого молочка массой 4,3 г (или адсорбированного сырого молочка 5,0 г), добавляют 100 см дистиллированной воды и тщательно перемешивают в течение 5 мин.
6.8 Определение массовой доли деценовых кислот
Определение массовой доли деценовых кислот - по ГОСТ 28888 (подраздел 3.10) со следующим дополнением в 3.10.3. В стакан вместимостью 50 см вносят навеску адсорбированного сухого молочка массой 1,3 г (или адсорбированного сырого молочка массой 1,5 г), добавляют 10 см дистиллированной воды и перемешивают.
6.9 Определение массовой доли сырого протеина
Определение проводят по ГОСТ 28888 (подраздел 3.11) со следующим дополнением в 3.11.3. Из анализируемой пробы отбирают навеску адсорбированного сухого молочка (или сырого) массой 0,25 г.
6.10 Определение массовой доли воска
Определение проводят по ГОСТ 28888 (подраздел 3.6) со следующим дополнением в 3.6.2. В коническую колбу вместимостью 100 см отвешивают навеску адсорбированного сухого молочка массой 13 г (или адсорбированного сырого молочка массой 15 г).
6.11 Определение антимикробной активности
6.11.1 Аппаратура, реактивы и материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 мг и 0,2 мг;
термостаты по ГОСТ 14919;
термометры ртутные по ГОСТ 28498;
паровой стерилизатор (автоклав) ВК-75;
сухожаровой стерилизатор ГП-20-1; ГП-40-1; ГП-80-1;
водяная баня;
чашки Петри;
стакан химический В-1-100 по ГОСТ 25336;
бактериологическая петля;
шпатели стерильные;
питательный агар, желточно-солевой агар по ГОСТ ISO 7218, [2];
маточное пчелиное молочко по ГОСТ 28888;
культура тест-микроба золотистого стафилококка Staphylococcus aureus 209 Р по ГОСТ ISO 7218, [2];
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
натрий хлористый по ГОСТ 4233, 0,9%-ный раствор (физиологический раствор).
Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.
6.11.2 Подготовка к определению
Подготовку аппаратуры, реактивов и материалов к определению осуществляют в соответствии с ГОСТ ISO 7218, [2].
6.11.3 Проведение определения
В химический стакан вместимостью 50 см вносят навеску адсорбированного молочка массой 3 г, разводят физиологическим раствором в соотношении 1:2. Из полученного раствора готовят разведения в соотношении 1:4, 1:8, 1:16. Затем по 2 см каждого разведения вносят в 18 см расплавленного и охлажденного до 45° С питательного агара, который после перемешивания выливают в две стерильные чашки Петри и получают среды с разведением адсорбированного молочка 1:20, 1:40, 1:80, 1:160. После этого культуру тест-микроба золотистого стафилококка, доведенную по оптическому стандарту мутности до 1 млрд микробных клеток в 1 см , вносят в количестве 0,1 см на поверхность каждой застывшей среды и распределяют стерильным шпателем по поверхности.
Для контроля делают аналогичный посев золотистого стафилококка в стерильную чашку Петри с питательным агаром без адсорбированного молочка.
Чашки Петри с агаром, адсорбированным молочком и культурой (опытный посев) и чашки Петри с агаром и культурой без адсорбированного молочка (контрольный посев) ставят в термостат и выдерживают при температуре 37 °С в течение 18-24 ч.
Расчет антимикробной активности осуществляют в соответствии с ГОСТ ISO 7218, [3].
За минимальную подавляющую концентрацию (МПК) принимают наибольшее разведение адсорбированного молочка, которое полностью задерживает рост культуры золотистого стафилококка (не ниже 1:20, что соответствует 14 мг/см сухого вещества маточного молочка).
6.12 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.13 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.14 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.15 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.16 Определения кадмия - по ГОСТ 26933.
6.17 Определения пестицидов - по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.18 Определение радионуклидов - по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.19 Показатели - массовую долю воска, массовую долю сырого протеина, антимикробную активность адсорбированного молочка определяют при возникновении разногласий в оценке качества продукта.
6.20 Каждое определение проводят по двум параллельным навескам.
7 Транспортирование и хранение. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.
7.1 Транспортирование адсорбированного молочка осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с действующими правилами перевозок грузов на транспорте соответствующего вида в условиях, не допускающих загрязнения адсорбированного молочка. Продукт должен быть предохранен от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
7.2 Срок хранения адсорбированного сырого молочка при температуре от 4 °С до 8 °С - не более 9 мес, при температуре до минус 6 °С - не более одного года, при температуре минус 18 °С - не более двух лет.
7.3 Срок хранения адсорбированного сухого молочка при температуре до 20 °С - два года, до 8 °С - три года.
Библиография
[1] ИСО 3534-1:2006 |
Статистика. Словарь и условные обозначения. Часть 1. Общие статистические термины и термины, используемые в теории вероятности |
[2] ГФ XI, вып.2 |
Государственная фармакопея СССР, XI, вып.2. - М.: Медицина, 1990 |
[3] ГФ XI, вып.1 |
Государственная фармакопея СССР, вып.1 - М.: Медицина, 1987 |
УДК 638.171:006.354 МКС 67.180.10 С52
Ключевые слова: молочко маточное пчелиное адсорбированное, адсорбент, органолептические показатели, окисляемость, флюоресценция, водородный показатель, деценовые кислоты, антимикробная активность, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Купить маточное молочко пчелиное в интернет магазине Апинрин.
Оставить комментарий