Перга пчелиная – один из самых бесценных продуктов пчеловодства. По полезным свойствам уступает только маточному молочку. Данный продукт является очень сильным тонизирующим средством и его могут принимать, как мужчины, так и женщины.
В улье пыльца складывается пчелами в ячейки и заливается медом, что способствует молочнокислому брожению, после которого пыльца переходит в новое качество, которое называется пчелиной пергой. Пчелы ее применяют как корм, для своего молодого потомства. Именно благодаря применению пчелиной перги, молодое поколение пчел быстро растет и развивается. Издавна пчеловоды ее называли Пчелиный хлеб или "хлебина".
Пчелиный хлеб имеет темно-бурый цвет и горьковато-кислый привкус, имеющий медовый оттенок. Имея в своем составе более 28 микроэлементов и необходимые витамины, она является одним из полезнейших продуктов питания для человека, оказывая тонизирующие и противоатеросклеротическое действие. "Хлебина" способствует бодрости и лучшему обмену веществ, хорошо влияет на кроветворение (поднимает гемоглобин) и эндокринную систему.
Для сохранения всех полезных свойств перги пчелиной, ее необходимо смешать с густым, закристаллизованным медом в соотношении 1 часть пчелиного хлеба на 2 части меда. Это позволит сохранить естественную влажность продукта (сушка и термообработка снижают полезные свойства) гарантируя длительное хранение. Данный продукт рекомендуется к употреблению по 1-2 ч/л в первой половине дня. Только в таком виде можно гарантировать сохранность полезных свойств пчелиной перги в течении длительного срока времени. Любые другие простые способы хранения повлекут за собой потерю части полезных свойств.
Мы рекомендуем принимать пчелиную пергу для профилактики и предупреждения инфаркта и инсульта, а также мужчинам для улучшения потенции. Это единственное средство, которое в отличие от препаратов и БАДов не наносит ущерб общему состоянию организма. Так же она является отличным средством для укрепления иммунитета и стимулирует улучшение умственной и физической работоспособности и в тоже время замедляет процессы старения организма.
Одной из сильных сторон пчелиного хлеба является стабилизация (нормализация) давления. Так же пчелиный хлеб рекомендуют применять при заболеваниях почек, желчевыводящих путей, печени, органов дыхания и сахарном диабете. На самом деле список заболеваний, при котором данный пчелиный продук оказывает положительное воздействие - очень велик. И даже при современном развитии медицины многие врачи рекомендуют применять для лечения именно пергу.
Народная медицина рекомендует принимать пергу для:
Самое важное и полезное свойство хлебины – является то, что при лечении одних заболеваний ее применение не наносит вред другим жизненно важным органам человека. У любых других лекарственных препаратов список побочных действий очень велик. Перед применением лекарст надо обязательно ознакомиться со всем списком побочных эффектов.
Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на цветочную пыльцу и продукты пчеловодства. Так же ее нельзя принимать детям до трех лет.
Важно: в случае если у Вас хроническая гипертония пчелиную пергу необходимо применять под контролем своего давления. В случае, если вы сомневаетесь о наличие у вас аллергической реакции на продукты пчеловодства в общем и на пчелиный хлеб в частности, рекомендуем Вам взять пол чайной ложки пчелиного хлеба разведенной в воде и нанести на запястье. Если у Вас в течении пяти - десяти минут не появится зуд или покраснение, то можете ее принимать. Не превышайте рекомендуемую дозировку, так как в ней очень много витаминов и микроэлементов. Не принимайте ее за пять часов до сна – это может вызвать бессонницу.
ГОСТ 31776-2012 - введен в действие с 1 июля 2013 года.
Наименование показателя |
Характеристика и нормы |
Внешний вид |
Мелкие неравномерные комочки |
Цвет |
От темно-желтого до коричневого |
Поражение восковой молью |
Не допускается |
Механические примеси |
Не допускаются |
Запах |
Характерный медово-пыльцевой |
Вкус |
Кисло-сладкий, слегка горьковатый |
Массовая доля воды, %, не более |
18,0 |
Окисляемость, с, не более |
23,0 |
Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора массовой долей 2% |
3,0 |
Массовая доля флавоноидных соединений (в пересчете на рутин), %, не менее* |
0,5 |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее* |
18,0 |
Массовая доля воска, %, не более* |
5,0 |
* К безводному веществу продукта. |
Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Дополнительная информация.