1. Область применения. ГОСТ 19792-2001.Мед натуральный. Технические условия.
Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади.
Требования по безопасности натурального меда изложены в 4.1.6; 4.1.7; 4.1.8.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
2. Нормативные ссылки. ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов -рабочих эталонов 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения
ГОСТ 22-94* Сахар-песок. Технические условия (на территории Российской Федерации с 1 июля 2011 г. действует ГОСТ Р 53396-2009.
ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 199-78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4206-75 Калий железосинеродистый. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия
ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.)
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия
ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия
ГОСТ 9970-74 Резорцин технический. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 16214-86 Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические условия (на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008).
ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25629-83 Пчеловодство. Термины и определения
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без времени ожидани.
3. Определения. ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия.
3.1 В настоящем стандарте применяют термины и определения по ГОСТ 25629, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 мед цветочный: Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений.
3.1.2 мед смешанный: Естественная смесь цветочного и падевого меда.
3.1.3 мед центрифугированный: Мед, извлеченный из сотов путем центрифугирования.
3.1.4 мед прессовый: Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.
3.1.5 механические примеси: Пчелы и их части, личинки, кусочки воска, перги, соломы, частицы минеральных веществ, металла, стекла и других посторонних примесей.
3.1.6 признаки брожения: Активное пенообразование на поверхности или в объеме меда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса.
3.1.7 партия меда: Любое количество меда одного ботанического происхождения, фасованного и упакованного в однородную тару и оформленного одним документом о качестве.
3.1.8 общая кислотность: Показатель содержания кислот в меде, определяемый количеством гидроокиси натрия (см ), израсходованного на титрование 100 г меда.
3.1.9 пыльцевые зерна белой акации: Пыльцевые зерна белой акации трехборозднопоровые, сплющенной формы, в очертании с полюса округлотреугольные с прямыми или слегка выпуклыми сторонами, с экватора сплющенно-эллиптические. Поры округлые или овальные, продольно вытянутые, на многих пыльцевых зернах поры слабо заметны. Текстура мелкопятнистая. Пыльца желтого цвета.
3.1.10 пыльцевые зерна хлопчатника: Пыльцевые зерна хлопчатника двухклеточные. Форма зерен округлая, правильно сфероидальная, зерна крупные, размером 90-120 мкм, многопоровые, мелкобугорчатые, крупношиповатые.
3.1.11 срок хранения меда: Период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта.
3.1.12 потребительская тара: Тара, поступающая к потребителю с продукцией и не представляющая собой самостоятельную транспортную единицу (банка, контейнер, стакан, коробка и т.д.).
3.1.13 транспортная тара: Тара, образующая самостоятельную транспортную единицу (фляга, емкость, бочка и т.д.).
3.1.14 выборка: Совокупность единиц продукции, отобранных из партии для контроля.
3.1.15 объем выборки: Число транспортной или потребительской тары с продукцией, составляющих выборку.
3.1.16 точечная проба: Проба, взятая единовременно из определенной части нештучной продукции (пробы из бочки, фляги, емкости и т.д.).
3.1.17 объединенная проба: Проба, составленная из серии точечных проб, помещенная в одну емкость и тщательно перемешанная с целью усреднения
4 Технические требования. ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия.
4.1 Характеристики
4.1.1 Натуральный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный (монофлерный или полифлерный), падевый и смешанный.
4.1.2 По способу получения мед подразделяют на сотовый, центрофугированный и прессовый.
4.1.3 Сотовый мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.
4.1.4 Натуральный мед по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели
Наименование показателя |
Характеристика и значение для меда |
||
всех видов, кроме меда с белой акации и хлопчатника |
с белой акации |
с хлопчатника |
|
Аромат |
Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха |
Приятный, нежный, свойственный меду с хлопчатника |
|
Вкус |
Сладкий, приятный, без постороннего привкуса |
||
Наличие пыльцовых зерен |
Не нормируется |
Наличие пыльцовых зерен белой акации |
Наличие пыльцовых зерен хлопчатника |
Массовая доля воды, %, не более
Массовая доля редуцирующих сахаров (к абсолютно сухому веществу), %, не менее
Массовая доля сахарозы (к абсолютно сухому веществу), %, не более
Диастазное число (к абсолютно сухому веществу), ед. Готе, не менее
Содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда, мг, не более |
21
82
6
7
25
|
21
76
10
5
25
|
19
86
5
7
5
|
Качественная реакция на оксиметилфурфурол Механические примеси Признаки брожения |
Отрицательная Не допускаются Не допускаются |
||
Массовая доля олова, %, не более Общая кислотность, см3 , не более |
0,01 4,0 |
0,01 4,0 |
0,01 4,0 |
Примечания 1 Для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус. 2 Количество оксиметилфурфурола определяют при положительной качественной реакции. |
4.1.5 Массовую долю олова в меде определяют в сборной жестяной, луженой оловом таре, не ранее чем через 6 мес после фасования продукта и при обнаружении коррозии тары.
4.1.6 Остаточные количества пестицидов дихлордифенилтрихлорэтан-ДДТ (сумма изомеров) и гектахлорциклогексан-ГХЦГ не должны превышать 0,005 мг в 1 кг меда.
Остаточные количества других пестицидов не допускаются.
4.1.7 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия), оксиметилфурфурола, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни в меде, установленные гигиеническими требованиями.
4.1.8 Мед натуральный должен сопровождаться ветеринарным свидетельством, подтверждающим благополучие условий производства продукции.
4.2 Маркировка.
4.2.1 На корпус или крышку упаковочной единицы наклеивают этикетку или наносят литографию в соответствии с нормативным документом, содержащую следующую информацию:
- наименование продукта;
- вид продукта (ботаническое происхождение) по усмотрению изготовителя;
- год сбора;
- наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера и место происхождения (по усмотрению изготовителя);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- энергетическая ценность;
- срок хранения;
- условия хранения;
- дата фасования (упаковки) при фасовании в потребительскую тару;
- обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;
- информация о сертификации.
4.2.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием следующих данных:
- наименования предприятия-отправителя и его адрес;
- порядкового номера партии;
- наименования продукта;
- ботанического происхождения меда (по усмотрению изготовителя);
- года сбора;
- даты фасования (упаковки);
- массы брутто и нетто;
- обозначения настоящего стандарта.
При маркировании ящиков дополнительно указывают количество единиц продукции. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с номером упаковщика.
На верхней крышке ящика со стеклянной или керамической тарой наносят предупредительные надписи: “Хрупкое. Осторожно”.
4.3 Упаковка
4.3.1 Мед фасуют в потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,03 до 200 дм :
бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16% и вместимостью до 200 дм по ГОСТ 8777. Внутренняя поверхность бочек и бочат должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки - вкладыши из полистирола;
фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 дм по ГОСТ 5037;
плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой по нормативному документу;
специальные емкости для меда по нормативному документу;
банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком вместимостью не более 500 дм по нормативному документу;
стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытой пищевым лаком, вместимостью 30-450 см по нормативному документу;
банки стеклянные по ГОСТ 5717.1-ГОСТ 5717.2 и другие виды стеклянной тары;
стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, разрешенной органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности;
пакетики и коробочки по нормативному документу из парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, пергамента по ГОСТ 1341 и искусственных полимерных материалов, рамочки с сотовым медом в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12303;
сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью по нормативному документу.
Все виды упаковочных материалов должны быть согласованы с органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности.
Потребительская и возвратная тара должна обеспечивать сохранность продукции.
Примечание - При фасовании натурального меда в мелкую потребительскую тару (до 0,2 кг) наименование, дату выработки, срок хранения, обозначение настоящего стандарта указывают на каждой упаковочной единице. Часть дополнительной информации, касающейся энергетической ценности, указывают на отдельных ярлыках-вкладышах.
4.3.2 При фасовании меда допускаются отклонения для массы нетто 0,03-1,5 кг - ±2%, для массы нетто более 1,5 кг - ±1%.
4.3.3 Тару наполняют медом не более чем на 95% ее полного объема.
4.3.4 Потребительская тара должна быть укупорена герметично или плотно металлическими крышками закатыванием или завинчиванием. Тара из полимерных материалов должна быть укупорена термосвариванием. Допускается использовать прокладки из резины, разрешенной органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности.
4.3.5 Потребительскую тару вместимостью от 0,03 до 1,5 кг упаковывают в дощатые или картонные ящики по ГОСТ 13358, ГОСТ 13512, ГОСТ 13516, рассчитанные на массу нетто не более 30 кг. Многооборотная тара должна обеспечивать сохранность продукции.
При упаковывании дно, боковые стенки ящика и пространство между упаковочными единицами должны быть проложены сухим, чистым и однородным материалом, не допускающим деформации или перемещения тары в ящике.
4.3.6 Потребительскую тару, упакованную в ящики из гофрированного картона, перекладывают вкладышами по ГОСТ 9142. Если в ящики из гофрированного картона упаковывают продукцию, фасованную в стеклотару, ее перекладывают решетками и прокладками. Клапаны и торцевые ребра ящиков с продукцией оклеивают липкой лентой на полимерной основе по ГОСТ 16214или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее 70 мм. Ящики с оклеенными клапанами обтягивают в два пояса лентой из полимерных материалов или металлической лентой.
5 Приемка. ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия.
5.1 Мед поставляют партиями.
5.2 В документе о качестве должны быть указаны:
- наименование предприятия (организации) и его юридический адрес (для физических лиц - фамилия, имя, отчество);
- наименование продукта и его ботаническое происхождение (по усмотрению изготовителя);
- год сбора меда;
- место сбора;
- порядковый номер партии;
- количество мест в партии;
- масса брутто и нетто партии;
- дата выдачи документов (ветеринарного свидетельства, накладной и др.);
- данные результатов анализа меда;
- дата фасования (для предприятий, фасующих мед);
- обозначение настоящего стандарта;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- энергетическую ценность;
- срок хранения;
- условия хранения;
- информацию о сертификации;
- информацию о ветеринарно-санитарном благополучии пасеки.
6 Методы испытаний. ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия.
6.1 Отбор проб.
6.1.1 Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы.
Незакристаллизованный мед, упакованный в тару вместимостью 25 дм и более, перемешивают. Пробы меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его по вертикальной оси на всю высоту рабочего объема.
Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с его наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.
Закристаллизованный мед из тары вместимостью 25 дм и более отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края поверхности меда вглубь. Чистым сухим шпателем отбирают пробу из верхней средней и нижней части содержимого щупа.
Мед, упакованный в тару вместимостью от 0,03 до 1 дм , равномерно извлекают шпателем для составления объединенной пробы.
Пробы сотового меда берут от каждой 5-й рамки следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5х5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм или через марлю. Если мед закристаллизовался, его подогревают.
6.1.2 Объединенную пробу составляют из точечных проб, тщательно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 1500 г.
6.1.3 Среднюю пробу делят на две части, помещают в две чистые сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и опечатывают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую хранят на случай повторного анализа.
6.1.4 На банку с пробой наклеивают этикетку с указанием:
- даты и места взятия пробы;
- массы меда и партии;
- месяца и года фасования меда;
- фамилии и имени лица, взявшего пробу;
- способа обработки пробы (с подогревом или без него).
6.2 Для проверки качества натурального меда, фасованного в бочки, фляги массой 25 кг и более, отбирают пробу меда из каждой доставленной единицы упаковки.
Для проверки качества натурального меда, фасованного в мелкую тару, от каждой партии меда составляют выборку упаковочных единиц в количестве, указанном в таблице 2.
Количество упаковочных единиц в партии (коробки, ящики) | Количество отбираемых упаковочных единиц | Количество упаковочных единиц в партии (коробки, ящики) | Количество отбираемых упаковочных единиц |
1 2 От 3 до 20 21 " 30 |
1 2 3 4 |
От 31 до 40 41 " 60 61 " 80 81 и более |
5 6 7 10 % |
6.3 Из каждой упаковочной единицы отбирают единицы продукции в количестве, указанном в таблице 3.
Масса нетто меда в единице продукции, г | Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее | Масса нетто меда в единице продукции, г | Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее |
До 50 100 150 200 |
20 10 7 5 |
250 и 300 350 и 450 500 и 900 1000 и более |
4 3 2 1 |
6.4 Выборку составляют из упаковочных единиц, отобранных из разных мест партии или единиц продукции, взятых в произвольном порядке из каждой отобранной упаковочной единицы.
6.5 Выборку проводят от продукции, упакованной в неповрежденную тару.
От продукции в поврежденной таре выборку проводят отдельно.
6.6 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборок, взятых от той же партии меда.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
6.7 Аромат, вкус меда, наличие признаков брожения определяют органолептически в каждой отобранной упаковочной единице.
6.8 Метод пыльцевого анализа
Сущность метода заключается в идентификации зерен пыльцы данного вида нектароноса. Метод применяют при разногласиях между поставщиком и приемщиком.
6.8.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Микроскоп световой биологический типа 1, обеспечивающий общее увеличение 120-600.
Центрифуга электрическая со скоростью вращения гильзодержателя 50 с (до 3000 об/мин).
Весы лабораторные рычажные 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 24104.
Пробирки стеклянные центрифужные по ГОСТ 25336.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 °С по ГОСТ 28498.
Стаканчик стеклянный для взвешивания, вместимостью 100 см , по ГОСТ 23932.
Стеклянная палочка.
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962.
6.8.2 Проведение испытания
Навеску меда массой 20 г растворяют в стеклянном стаканчике в 40 см дистиллированной воды. Раствор меда переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 15 мин со скоростью вращения 10-50 с (1000-3000 об/мин). После центрифугирования жидкость сливают, а каплю осадка переносят стеклянной палочкой на предметное стекло. После незначительного подсыхания фиксируют содержимое каплей спирта.
Препарат просматривают под микроскопом. Идентификацию пыльцевых зерен проводят по качественным признакам в соответствии с рисунками 1, 2.
6.9 Определение массовой доли воды.
Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды.
6.9.1 Аппаратура
Рефрактометр ценой деления шкалы показателя преломления не более 1х10-3 .
Баня водяная с электрообогревом 60 °С.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.
Пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30-40 мм по ГОСТ 25336.
6.9.2 Подготовка к испытанию
Для проведения испытания используют незакристаллизованный мед. Если мед закристаллизован, то около 1 см меда помещают в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при температуре 60 °С до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до температуры воздуха в лаборатории. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.
6.9.3 Проведение испытания
Одну каплю меда наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления.
6.9.4 Обработка результатов
Полученный показатель преломления меда пересчитывают на массовую долю воды в меде по таблице 4.
Коэффициент рефракции | Массовая доля воды, % | Коэффициент рефракции | Массовая доля воды, % | Коэффициент рефракции | Массовая доля воды, % |
1,5044 1,5038 1,5033 1,5028 1,5023 1,5018 1,5012 1,5007 1,5002 1,4997 1,4992 1,4987 1,4982 1,4976 1,4971 1,4966 1,4961 1,4956 1,4950 1,4946 1,4940 |
13,0 13,2 13,4 13,6 13,8 14,0 14,2 14,4 14,6 14,8 15,0 15,2 15,4 15,6 15,8 16,0 16,2 16,4 16,6 16,8 17,0 |
1,4935 1,4930 1,4925 1,4920 1,4915 1,4910 1,4905 1,4900 1,4895 1,4890 1,4885 1,4880 1,4875 1,4870 1,4865 1,4860 1,4855 1,4850 1,4845 1,4840 1,4835 |
17,2 17,4 17,6 17,8 18,0 18,2 18,4 18,6 18,8 19,0 19,2 19,4 19,6 19,8 20,0 20,2 20,4 20,6 20,8 21,0 21,2 |
1,4830 |
21,4 |
- значение показателя преломления при температуре 20 °С.
Если определения проводят при температуре ниже или выше 20 °С, то вводят поправку на каждый градус Цельсия: для температур выше 20 °С прибавляют к показателю преломления 0,00023; для температур ниже 20 °С вычитают из показателя преломления 0,00023.
Допустимые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,1%.
6.10 Определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы.
Сущность метода заключается в определении оптической плотности раствора феррицианида калия после того, как он прореагирует с редуцирующими сахарами меда. Метод испытания включает определение cахаров меда до и после инверсии.
6.10.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК или других аналогичных марок, снабженных светофильтром максимумом пропускания (440±10) нм.
Часы песочные на 1 и 5 мин или секундомер механический по НД.
Колбы мерные исполнений 1, 2 вместимостью 100, 200, 1000 см3 по ГОСТ 1770.
Баня водяная на 70-80 °С.
Колбы конические исполнений 1, 2 вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336.
Электроплитка по ГОСТ 14919 или газовая горелка.
Пипетки исполнений 1, 2, 4, 5, 6 вместимостью 5, 10 и 20 см3 2-го класса точности по ГОСТ 29228.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 °С по ГОСТ 28498.
Весы лабораторные 1-го или 2-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Бюретка вместимостью 25 см3 ценой деления 0,1 см3 по ГОСТ 29252.
Калий железосинеродистый (феррицианид) по ГОСТ 4206, ч.д.а., х.ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокиси по ГОСТ 24363; ч.д.а.
Оставить комментарий