Мед. Что такое натуральный мед.

Опубликовано в: Все о меде Дата создания : 2016-12-01 Просмотров : 4010 Комментарий : 1

Опубликовано:  1 декабря 2016.

Перед написанием данной статьи мы изучили множество материалов в интернете на эту тему. И пришли к выводу: о необходимости систематизировать все знания с учетом мнения профессионалов и специалистов в области пчеловождения. Надеемся данная информация собранная с разных официальных источников поможет и профессионалам, и пчеловодам  любителям, и простым ценителям этого сладкого продукта питания.

Содержание:

Мед цветочный натуральный. Определение
Состав меда.
Состав меда согласно ГОСТу РФ.
Основные медоносные растения

Мед цветочный натуральный. Определение.

В ГОСТах, принятых и действующих на территории России дано четкое определение:

Мёд цветочный - это Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений. 

Мёд натуральный - это природный, сладкий продукт питания - результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания. ГОСТ 25629-2014.
Хотим обратить Ваше внимание, что все остальные определение и описания в интернете, книгах, статьях и других источниках информации, являются исключительно мнением конкретного автора, и никакого отношения к официальному определению и терминологии не имеют.

Различают различные виды меда, такие как: лесной мед (один из лучших считается липовый мед), полевой мед, донниковый мед и еще более 50 различных сортов.

Состав меда.

По своему составу натуральный цветочный мёд имеет различные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.), микроэлементы, витамины, энзимы и относится к естественной природной пищи, полезной для здоровья человека. Наличие глюкозы способствует его кристаллизации и является естественным процессом. На кристаллизацию также влияет содержание воды, температура и продолжительность хранения, наличие зародышей кристаллов и воздействие различных процессов, происходящих при его обработке.

Состав зрелого меда (приведены усредненные показатели):

1 Вода 18-20%,

2 Глюкоза 34,8%,
- ферменты инвертаза, глюкогеназа и амилаза, поступают в его состав при обработке нектара пчелами. Они вырабатываются в слюнных железах пчелы. Из них наиболее активным является инвертаза. Под ее влиянием тростниковый сахар расщепляется на более простые, легко усваиваемые организмом виноградный (глюкоза) и плодовый (фруктоза, объем см. ниже) сахара. Глюкогеназа расщепляет животный крахмал — гликоген, превращая его в глюкозу и мальтозу.

3 Левулеза (фруктозы) — 39,6%,

4 Сахароза 1,3%,
- фермент амилаза (диастаза) превращает крахмал и декстрины в сахар. Кроме этих трех основных ферментов, в меде имеется фермент каталаза, вырабатываемый в цветках растения и попадающий вместе с пыльцой. Каталаза бывает только в натуральном меде, благодаря чему лабораторным путем можно определить его натуральность. В пыльцевых зернах, присутствующих в небольших количествах, имеются трипсин, пепсин, липаза и др.

5 Декстрины 4,8%,
- декстрины, получаются при расщеплении крахмала и отличаются от крахмала тем, что растворяются в воде. Декстрины не кристаллизуются, а наоборот, задерживают кристаллизацию, и поэтому при большом их содержании процесс кристаллизации протекает очень медленно.

6 Минеральные вещества 0,19%,
- минеральные вещества (зольность характеризуется именно содержанием минеральных солей): фосфора, железа, кальция, калия, марганца, натрия, магния, хлора, серы, йода и др. Встречаются соли алюминия, брома, меди, никеля, олова и даже иногда радия. Пчелиный мед с зольностью ниже 0,14% причисляют к цветочному, а имеющий зольность в пределах от 0,14 до 0,28% может быть, как цветочным, так и падевым. Самую высокую зольность имеет падевый, особенно с хвои.

7 Органические кислоты 0,1%,
- Из органических свободных кислот в состав входят: яблочная, молочная, лимонная, винная, щавелевая, муравьиная и янтарная. Эти кислоты в небольших микродозах содержатся почти во всех сортах. Больше всего бывает яблочной кислоты, причем в цветочном сладком продукте питания ее значительно больше, чем в падевом; совсем незначительно содержание муравьиной кислоты; в некоторых сортах ее совсем не бывает. Наличие уксусной кислоты является признаком брожения (закисания).

8 Растительные белки 0,45%,

 - в одном килограмме обычно находится несколько тысяч (до 6 тыс.) зерен пыльцы. Таким образом, белок попадает в конечный продукт через пыльцевые зерна цветов. .

9 Другие, биологически активных вещества, нормализующие обмен веществ в организме человека:
9.1. Эфирные масла, красящие вещества и кислоты составляют незначительную часть. От них зависит главным образом его вкус, аромат и цвет.
-  эфирные масла, выделяемые цветущими растениями в период цветения, пчелы собирают вместе с нектаром. Тонкий аромат меда создается в цветах растений. Есть сорта темных оттенков со слабо выраженным или не совсем приятным ароматом (каштановый, табачный).

9.2. Так же постоянной примесью является цветочная пыльца. За счет примеси цветочной пыльцы значительно обогащается разнообразными витаминами.
- кроме белка, пыльца содержит жир, сахар, крахмал, витамины и др. В цветочной пыльце имеются следующие витамины: В2, В6, Н, С, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Хотя перечисленные витамины содержатся в сладком продукте в очень незначительном количестве (кроме витамина В2), они имеют исключительно важное значение, так как находятся в сочетании с другими ценными для организма веществами, как глюкоза, фруктоза (левулеза), декстрины, минеральные соли, органические кислоты.

Состав меда согласно ГОСТу РФ.

Органолептические и физико-химические показатели натурального меда согласно ГОСТа Р 54644-2011.

Наименование показателя 

Характеристика и значение показателя

Внешний вид (консистенция)

Жидкий, полностью или частично закристаллизованный

Аромат 

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Вкус1) 

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Массовая доля воды, %, не более 

20

Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее 

65

Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %, не менее

 

- для цветочного меда 

60

- падевого и смешанного меда 

45

Массовая доля сахарозы, %, не более:

 

- для цветочного меда 

5

- меда с белой акации 

10

- падевого и смешанного меда 

15

Диастазное число, ед. Готе, не менее:

 

- для всех видов меда 

8

- меда с белой акации при содержании гидроксиметилфурфураля (ГМФ), не более 15 млн-1  (мг/кг)

Массовая доля ГМФ, млн-1 (мг/кг), не более

25 

Качественная реакция на ГМФ2)

Отрицательная 

Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %, не более:

 

- для всех видов меда, кроме прессового

0,1 

- прессового меда

0,5 

Признаки брожения

Не допускаются 

1) Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус.
2) При положительной качественной реакции массовую долю ГМФ определяют обязательно.

При возникновении разногласий в оценке качества натурального меда дополнительно определяют показатели, представленные в таблице 3.
Таблица 3 - Физико-химические показатели меда натурального

Наименование показателя 

Значение показателя

Свободная кислотность, мэкв/кг, не более

40 

Электропроводность, мСм/см:

 

1) для всех видов меда и смесей с ними, кроме указанных в перечислениях 2) и 3) и смесей с ними, не более

0,8 

2) для падевого, каштанового и смесей с ними, кроме указанных в перечислении 3), не менее

0,8 

3) исключения: липовый, вересковый, эвкалиптовый мед

Не регламентируется 

Массовая доля пролина, мг/кг, не менее

180 

Органолептические и физико-химические показатели меда согласно ГОСТа 19792-2001.

Наименование показателя

Характеристика и значение для меда

всех видов, кроме белой акации и хлопчатника

с белой акации

с хлопчатника

Аромат

     Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Приятный, нежный, свойственный меду с хлопчатника

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Наличие пыльцовых зерен

Не нормируется

Наличие пыльцовых зерен белой акации

Наличие пыльцовых зерен хлопчатника

Массовая доля воды, %, не более

 

Массовая доля редуцирующих сахаров (к абсолютно сухому веществу), %, не менее

 

Массовая доля сахарозы (к абсолютно сухому веществу), %, не более 

 

Диастазное число (к абсолютно сухому веществу), ед. Готе, не менее  

 

Содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда, мг, не более

21

 

 

82

 

6

 

 

7

 

25

 

21

 

 

76

 

10

 

 

5

 

25

 

19

 

 

86

 

5

 

 

7

 

5

 

Качественная реакция на оксиметилфурфурол    

Механические примеси

Признаки брожения

Отрицательная

Не допускаются

Не допускаются

Массовая доля олова, %, не более

Общая кислотность, см3 , не более

0,01

4,0

0,01

4,0

0,01

4,0

Примечания

1 Для каштана и табака допускается горьковатый привкус.

2 Количество оксиметилфурфурола определяют при положительной качественной реакции.

 

Органолептические и физико-химические показатели монофлорных медов согласно ГОСТу 31766-2012.
 

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

гречишный мед

липовый мед

подсолнечниковый мед

Аромат 

Сильный, приятный, свойственный цветкам гречихи 

Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы 

Приятный, обладает слабым ароматом цветков подсолнечника 

Вкус 

Сладкий, приятный, острый, от которого першит в горле 

Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает 

Сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом 

Цвет 

От янтарного до темно-янтарного 

От почти бесцветного до светло-янтарного 

От светло-янтарного экстра до янтарного 

Содержание доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее 

30

30

45

Массовая доля воды, %, не более 

19,0

20,0

18,0

Массовая доля редуцирующих сахаров*, %, не менее 

82,0

80,0

87,0

Массовая доля сахарозы*, %, не более 

6,0

7,0

3,0

Диастазное число*, единиц Готе, не менее 

18,0

11,0

15,0

Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора меда массовой долей 10%

3,0-4,5

4,2-6,9

3,0-4,0

Общая кислотность, см 

1,0-4,0

0,5-2,5

1,0-3,0

Массовая доля золы, % 

0,15-0,20

0,30-0,45

0,10-0,25

* К безводному веществу.


Основные медоносные растения.

Пчелы питаются только нектаром и пыльцой с цветков растений. Различные растения, произрастающие на территории радиусом 2-3 км от пасеки, составляют ее кормовую базу. Здесь могут быть и культурные медоносные растения и естественно произрастающие.

Гречиха — обильный источник нектара для пчел, дающий примерно 60 кг сладкого продукта с гектара. Обычно темного цвета и специфического вкуса.

Клевер белый и розовый дает длительный и обильный взяток для пчел; эти виды растений охотно посещаются пчелами.

С эспарцета пчелы получают обильный ранний взяток; цветет он около месяца. Считается высокого качества.

В ряде местностей пчелы охотно посещают люцерну и вику мохнатую.

Подсолнечник во многих южных местах — источник главного взятка пчел. Один гектар посевов подсолнечника в условиях высокой агротехники при благоприятной погоде дает 30-50 кг.

Хлопчатник создает устойчивую кормовую базу в южных областях.

Горчица, рапс, сурепка также увеличивают кормовую базу для пчел.

Бахчевые и овощные культуры создают для пчел небольшой, но устойчивый взяток нектара и пыльцы.

Акация белая — один из выдающихся нектароносов юга — дает пчелам обильный взяток.

Липа дает продукт высшего качества и во многих местностях является основным нектароносом, обеспечивающим обильный главный взяток. Однако липа крайне чувствительна к неблагоприятным, условиям погоды, особенно к засухе, поэтому взяток с нее бывает неустойчив.

С плодовых деревьев (алычи, груши, вишни, яблони) пчелы берут взяток ранней весной. Это способствует хорошему развитию пчелиных семей. Гектар плодовых насаждений дает около 35-37 кг.

Клены — полевой, татарский, остролистный, серебристый — прекрасные нектароносы, дающие в благоприятных условиях до 50 кг сладкого продукта с гектара насаждения.

С шелковицы белой пчелы собирают много пыльцы, а иногда и сок перезрелых ягод.

Рябину пчелы посещают хотя и слабо, но в отдельные годы она служит им неплохим подспорьем.

Все кустарники, за исключением шиповника, хорошие нектароносы. Некоторые из них дают ранний весенний взяток (смородина золотистая и черная, ива и др.); ряд кустарников дает взяток в начале и середине лета (желтая акация, жимолость, лох и др.). Ранней весной с шиповника и лещины пчелы собирают пыльцу, т.к. эти растения не имеют нектара.

Кипрей — основной медонос многих центральных и северных областей нашей страны. Произрастает в лесах, особенно на вырубках, обилен на гарях. При благоприятной погоде цветки выделяют много нектара,

Вереск — поздний нектаронос; распространен в лесах Ленинградской, Смоленской и соседних областей. Считается низкого качества и непригоден для питания пчел в период зимовки.

Фацелия — очень хорошее растение, дает до 150 кг меда с гектара. Ее часто высевают специально для пчел. Фацелия начинает цвести через 40-60 дней после посева. Высевать ее можно в разные сроки с таким расчетом, чтобы цветение пришлось на период, когда другие растения не цветут, и взяток для пчел отсутствует (без взяточный период). Фацелию еще используют для силоса в смеси с другими культурами (кукурузой) и для запахивания на зеленое удобрение. Цветет в течение месяца, очень охотно посещается пчелами. Рекомендуются широкорядные посевы, при которых фацелия дает больше нектара.

Огуречная трава дает около 200 кг с гектара. Высевается специально для пчел. На гектар требуется от 6 до 8 кг семян. Начинает цвести через месяц после посева и цветет в среднем в течение 30 дней.

Хороший взяток берут пчелы с дягиля, сныти, душицы, леспедецы, медуницы и других растений лесов и полей. На пустырях, в оврагах и других необрабатываемых участках произрастают неплохие нектароносы — верблюжья колючка, глухая крапива, будяк, шалфей, синяк, осот полевой, василек синий, жабрей и др.

Используемые источники для написания статьи:

1) Научные статьи и публикации кандидата с/х наук Игошина Олега Юрьевича.

2) Т.В.Виноградова, Г.П.Зайцев и соавторы. «Пчела и здоровье человека».

3) ГОСТ Р 54644-2011

4) ГОСТ 19792-2001.

5) ГОСТ 31766-2012.

Тэги :

Похожие блоги по тегам

Комментарии

Создано 2017-10-24 19:45:48 Автор Александр Ссылка на комментарий
Я провел с Вашим медом эксперимент. С йодом для проверки на крахма, если йод посинеет - то в меде содержится крахмал, если йод цвет не поменяет, то все хорошо. Еще один неплохой метод проверки качества меда: берем ножик нагреваем его кончик над газом и опускаем его в мед. Если кончик ножа останется чистый - перед нами натуральный мед, если же мед превратится в клейкую массу - перед нами подделка. И последний опыт: капните на туалетную бумагу немного меда; если мед слишком быстро растечется или просочится сквозь бумагу, то перед нами плохой мед. Ваш мед успешно прошел все мои эксперименты. В общем всем рекомендую Мед - самую натуральную сладкую замену всем конфетам, шоколадкам, батончикам и т. п.

Оставить комментарий

Captcha



Апигрин - мед, перга, маточное молочко, прополис от профессионального пчеловода Игошина О.Ю. © 2008-2018
Купить в Ульяновске 8 (8422) 56-24-21, Купить в Москве:8 (925) 800-88-60
Адрес: Ульяновск, Авиастроителей, 10, 432064 Электронная почта: info@apigreen.ru
Все предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru