Формирование цены на мед цветочный натуральный.
Начнем с того, что разделим наше ценообразование лесного меда на три части:
1. Себестоимость производства качественного цветочного меда
2. Расходы, связанные с реализацией меда.
3. Налоги и закладываемая прибыль.
Важно отметить, что в статье будут приведены подсчеты производства, где соблюдается необходимая технология, для получения качественного цветочного меда соответствующего стандартам и ГОСТам РФ.
1. Себестоимость производства качественного цветочного меда.
Начнем с себестоимости 1 кг. меда. В среднем она составляет 300 рублей/кг (могут быть отличия от сорта меда, места сбора, технологии). Как мы высчисляли себестоимость:
Собираем все планируемые годовые расходы :
1. Содержание персонала;
2. Содержание (амортизация) оборудования, производственных и складских помещений;
3. Содержание (амортизация) ульев (павильонов) и пчелиных семей;
4. Транспортные расходы, связанные с вывозом павильонов (ульев) в места сбора и последующими постоянными технологическими осмотрами;
5. Хранение меда до реализации при необходимом микроклимате;
6. Стоимость и подготовка тары под разлив;
7. Санитарные разрешения, сертификация продукции на соответствие ГОСТу;
8. Налоги.
Итого, берем планируемый общегодовой сбор лесного меда и делим на годовые расходы. Наша цель не вдаваться в мелкие детали расходной части, а показать основные статьи расхода, влияющие на конечную себестоимость меда.
2. Расходы, связанные с реализацией меда.
Расходы, связанные с последующей реализацией меда составляют примерно 50 рублей на один кг. Сюда входят:
1. Транспортные и накладные расходы.
2. Информационные материалы.
3. Реклама.
3. Закладываемая прибыль
В среднем данная сумма составляет от 50 до 100 рублей, в зависимости от производителя и аппетитов.
Обобщаем формирование цены:
№ |
Наименование |
Сумма руб./кг |
В % отношении |
1 |
Себестоимость производства. |
300 |
75% |
2 |
Реализация меда. |
50 |
12,5% |
3 |
Прибыль |
50 |
12,5% |
|
Итого |
400 |
100% |
Сейчас все “экономисты” возразят, о неправильности группирования расходов – мы это очень хорошо понимаем и приводим данные цифры исключительно для наглядности и понятного восприятия ценообразования натурального меда.
Изначально планировали разделить все расходы: на постоянные и переменные, с указанием изменения цены в зависимости от изменения объёма выпускаемой продукции, но потом пришли к выводу, что для конечного потребителя это будет не так важно. Его больше интересуют основные, обобщенные факторы, влияющие на конечное ценообразование, отражающие главный принцип ЦЕНА - КАЧЕСТВО
Итак, сформировалась цена на складе - 400 рублей за 1 кг. Хотим подчеркнуть самую важную деталь – это цена качественного натурального меда соответствующего всем ГОСТам РФ. В нашей цене заложено только 12,5% на прибыль и 12,5% рекламу, все остальное это непосредственно расходы на производство.
Теперь исходя из понимания ценообразования, давайте разбираться, что за мед может продаваться:
1) на оптовых базах за 150-200 рублей / кг. (а прием меда осуществляется еще более за низкую цену);
2) почему этот же мед с оптовой базы попадая на прилавки магазинов (рынков, точек, интернет-магазинов и т.д.) начинает стоить 450-600 рублей / кг.
Во втором случае все предельно понятно – основная часть заложенная в цене – это рекламные расходы и расходы связанные с поддержанием штата персонала магазинов.
Важно понимать: при покупке меда у посредника Вы платите более 65% от цены не за качество натурального меда, а за его накрутку !!!
Вернемся к первому вопросу, как можно добиться цены за мед 150-200 рублей за кг. Ответ на этот вопрос, на самом деле, очень прост, за счет существенного снижения качества конечного продукта.
Давайте будем разбираться:
Хочу сразу отмести предположение: чем больше производство, тем меньше себестоимость. На данный момент в России нет крупных производителей меда. Сейчас основную долю рынка занимают пчеловоды любители и средние производители, с производством не более 20 тонн меда в год.
Как можно сэкономить на качестве цветочного меда и понизить конечную цену на мед в два раза.
Давайте рассмотрим ценообразование (липовый мед цена за кг) с установкой ульев (павильонов) рядом с домом (не один улей, а производство от 3 тонн меда в год).
Расходы в год:
1. Содержание персонала – нет (только сам пчеловод);
2. Содержание оборудования, производственных и складских помещений – нет;
3.Содержание (амортизация) ульев (павильонов) и пчелиных семей – есть;
4. Транспортные расходы, связанные с вывозом пасек в места сбора и последующими постоянными технологическими осмотрами – нет;
5. Хранение меда до реализации в строгом микроклимате - нет, храниться мед, где есть место;
6. . Стоимость и подготовка тары под разлив – стоимость есть, а подготовки обычно нет;
7. Сертификация продукции, лабораторные анализы на соответствие продукции ГОСТу – нет, зачастую подгоняется под один общий сертификат или сертифицируется качественный продукт, не относящийся к данной пасеке.
8. Налоги – конечно, нет, обычная практика покупки не качественного или малокачественного цветочного меда за наличный расчет – основным фактором скупки такого меда является цена.
Хотим обязательно добавить, что не все пренебрегают качеством. Но такие пчеловоды ни когда не будут продавать свой труд по 150 рублей/кг. Добросовестный, любящий свое дело пчеловод обычно все продает по знакомым и старым клиентам, и только излишек, возможно, попадет на свободный рынок. Поэтому мы рассматриваем исключительно тех пчеловодов, которые в конечном итоге занимаются сбором меда для извлечения конечной прибыли. Как раз они и реализуют свою продукцию через оптовые склады или посредников по низким ценам.
Итак, приходим к тому, что основными составляющими в себестоимости такого меда являются: труд самого пчеловода и содержание пчелосемей и оборудования.
Плюсы и минусы низкой себестоимости цветочного меда.
Главный плюс – цена, ниже в два раза. Но конечный покупатель в итоге все рано покупает не качественный мед, по цене качественного цветочного меда.
Минусы:
1. В условиях высокой концентрации ульев в одном месте и ограниченности необходимого для сбора нектара, пчеловод подкармливает пчел сахаром. В зависимости от места содержание, переработанного сахара в меде может быть больше, чем нектара.
2. Сбор нектара рядом с дорогой общего пользования или еще хуже, рядом с промышленными предприятиями. Пчелы собирают нектар на расстояние до 3-х км (в случае недостатка пыльцы до 5 км) от ульев. Все автомобильные выбросы, тяжелые металлы и др. попадают в итоге в мед, а потом и к Вам на стол.
3. Так как мед получается обычным цветочным, для достижения видовых характеристик более благородных сортов меда, производитель прибегает к различным ухищрениям: мел, взбивание и т.д.
4. Повышенное содержание в меде пчелиных лекарственных препаратов. Для поддержания семей часто применяются повышенные дозы препаратов даже к здоровым семьям, во избежание каких-либо заболеваний, чтобы в последствии не снизилось количество готовой продукции.
Как нам кажется, этого вполне достаточно, чтобы начать уважать себя и приобретать качественный цветочный мед, а не сладкую субстанцию по цвету и консистенции напоминающую мед, а по лечебным свойствам в десятки раз уступающий натуральному цветочному меду, а иногда и просто приносящий вред здоровью. Все очень просто - Все познается в сравнении - попробуйте купить качественный натуральный мед и например, выпить во время простуды на ночь с горячим чаем и вы сразу поймете что, качественный цветочный мед обладает очень высокими целебными свойствами, а не просто является заменителем сахара в Вашем повседневном рационе.
Комментарии
Оставить комментарий