Сорта меда
Предисловие.
Начнем нашу статью с одного из самых больших заблуждений - самый лучший сорт меда Башкирский (или Алтайский). Многие производители называют свой продукт согласно территориальному расположению: башкирский, алтайский мед и так далее. Что это означает? Только одно, что этот мед собран на Алтае, в Башкирии и больше ничего. В данном случае место сбора может находиться: как возле дома (или еще хуже возле автомобильной трассы или химического предприятия), в поле, в лесу и так далее. Таким образом давать названия очень удобно, не требуется четкого подтверждения качества готового продукта. Наш мед, в данном случае, имел бы название – Заволжский – это название не отражает не состав, не вкус, не запах и не кому и ни о чем не говорит. А учитывая, что мы в 2016 году собрали более 10 различных высококачественных сортов меда и по вкусовыми, и лечебным характеристикам, перемешав их все вместе мы получили некий “компот” под названием "мед цветочный заволжский купажированный". Но, в нашем случае, мешать высококачественные сорта меда будет просто не приемлемо. Но в случае, когда у Вас одна тонна качественного полевого продукта из Башкирии и 10 тонн с “дороги”* будет очень соблазнительно его смешать вместе и продавать с гордым названием "Башкирский мед". При этом продавец не вводит покупателя в заблуждение. Он указал в названии территориальную принадлежнось сбора. В данном случае все претензии покупатель может адресовать исключительно себе.
Сорта меда, предусмотренные ГОСТом РФ
У нас в стране предусмотрены следующие госты: ГОСТ Р 54644-2011 (Мед натуральный. Технические условия), ГОСТ 31766-2012 (МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ) и ГОСТ 19792-2001 (МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.), ГОСТ 32168-2013 (Метод определения падевого меда). С условиями и требованиями данных ГОСТов Вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Итак, ГОСТом предусмотрены следующие сорта меда (виды):
Сорта меда по ботаническому происхождению
1. мед цветочный - Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений. В свою очередь, он делиться на монофлерный или полифлерный.
2. падевый – содержащий части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли.
3. смешанный сорт - Естественная смесь цветочного и падевого меда
Полифлерный сорт цветочного меда
Полифлерный мед – Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара различных цветков растений.
ГОСТом не предусмотрены дальнейшее разделение на сорта. У профессиональных пчеловодов и серьезных производителей выделяют следующие полифлерные сорта меда:
1 Лесной мед – наиболее ценный сорт меда, произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно лесных цветков. В зависимости от лесной зоны и региона состав растений может быть разнообразным. Это липа, клен, черемуха, различные ягодные культуры, а также пустырник, татарник, бодяк и другие медоносы.
2 Полевой мед (полевое разнотравье) – по праву занимает второе место после лесного сорта меда. Произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно полевых цветков. Данный сорт мёда пчелы собирают из разнообразных полевых растений, таких, как клевер, татарник, василек, осот, лопух, зверобой, кипрей и другие.
3 Луговой мед - этот сорт меда произведен пчелами из нектара преимущественно луговых цветков. Самый распространенный сорт в России. Его можно охарактеризовать – как мед собранный “у дома”. Данный сорт меда очень часто производят пчеловоды-любители.
4 Смешанный сорт меда - это мед, произведенный медоносными пчелами из нектара различных цветков. По типу сбора очень похож на луговой мед. Пасека размещается в удобном для пчеловода месте и основной задачей здесь является сбор конечного продукта.
Монофлерный сорт цветочного меда.
Монофлерный мед - это сорт, выработанный медоносными пчелами из нектара преимущественно одного вида цветков растений.
Сорта монофлерных медов предусмотренные ГОСТом:
1 гречишный мед - произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи (не менее 30%).
2 липовый мед – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы (не менее 30%).
3 подсолнечниковый мед - произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника (не менее 45%).
4 мед с белой акации (акациевый мед) – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков белой акации (ГОСТом не установлено).
5 мед с хлопчатника - произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков хлопчатника (ГОСТом не установлено).
Сорта монофлерных медов не стандартизированные ГОСТом
Другие монофлерные сорта меда ГОСТом не предусмотрены. Профессиональные пчеловоды решили, в отсутствии четких ГОСТов, считать монофлерными медами и другие сорта, если в них содержание доминирующих пыльцевых зерен будет более 50%. На данный момент выделяют следующие монофлерные сорта меда (в алфавитном порядке):
Барбарисовый - это мед из нектара преимущественно ягодного кустарника барбариса обыкновенного.
Будяковый - это сорт с нектара цветков будяка, чертополоха поникающего.
Бурачниковый - это мед из бурачника — огуречной травы.
Васильковый - это сорт с цветков Василька синего (полевого).Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.
Вересковый - это мед из нектара вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Ввиду того что мед имеет темный цвет с красноватым оттенком, горьковатый (терпкий) вкус, его относят к низким сортам. Вересковый мед обладает способностью загустевать в студень-желе. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная структура разрушается, и он вновь становиться жидким, но в дальнейшем опять густеет. Он тягуч и его трудно извлекать из сотов. Поэтому его часто откачивают незрелым. Кристаллизуется плохо.
Горчичный - это мед из нектара горчицы, произрастающей на Украине, Белоруссии, в европейской части России. Пчелы его собирают с крупных желтых цветков горчицы. Он имеет белый или светло-желтый цвет (в закристаллизованном состоянии – кремовый). Быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. С гектара цветущей горчицы пчелы могут собрать нектар, из которого можно получить до 40 кг меда.
Горошковый - это сорт с цветков горошка тонколистного, произрастающего в степях Сибири. Прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом.
Гречишный мед пчелы готовят повсеместно, но главным образом в центральной зоне страны. Он имеет цвет от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Отличается своеобразным острым вкусом и приятным ароматом. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого цвета. В большинстве случаев оценивается, как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Белка и железа он содержит больше, чем другие ботанические сорта меда. Из нектара, собранного с гектара цветущей гречихи, пчелы могут приготовить 60 кг натурального сладкого продукта.
Дягильный - это мед из нектара преимущественно дягиля лекарственного, широко распространенного в России, Крыму, Беларуси, на Украине.
Донниковый мед - один из самых ценных сортов меда - это мед, выработанный медоносными пчелами из нектара преимущественно донника.Он очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка золотистый оттенок. Отличается очень нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один лучших сортов. С гектара цветущего белого или желтого донника пчелы могут собрать нектар, из которого можно приготовить более 200 кг натурального сладкого продукта.
Ежевичный - с кустарников ежевики.
Змееголовниковый - это мед из нектара змееголовника, произрастающего на Кавказе, Алтае, Украине. Он светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают в нем лимонный запах. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника, или маточника.
Ивовый - это сорт с цветков различных видов деревьев и кустарников ивы, которых насчитывается около 170. Он розовато-желтого или темно-янтарного цвета, несколько горьковатого вкуса, быстро кристаллизуется. Аромат приятный. Из нектара цветков различных пород ивы, собранного с 1 га, пчелы готовят более 150 кг сладкого натурального продукта.
Иссоповый - это мед с цветков полукустарникового растения иссопа.
Каштановый - это сорт из нектара цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье.
Кипрейный - это сорт мед из нектара цветков кипрея узколистного (иван-чая), встречающегося в диком виде довольно часто. Он водянисто-прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком и очень слабым ароматом не имеет определенно выраженного медового вкуса. Быстро кристаллизуется в салообразную или мелкозернистую массу.
Клеверный - с цветков клевера. Он светлый, почти бесцветный, прозрачный, с нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую белую массу. Это высокосортный, первоклассный мед.
Кленовый - это мед из нектара цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси. Он относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы собирают нектар с желтовато-зеленых цветков клена.
Клюквенный - с цветков клюквы, красноватого цвета, нежного вкуса, очень ароматный, но менее сладкий, чем другие сорта меда.
Лавандовый - из светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды, собирается на южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе.
Лопуховый - с мелких темно-розовых цветков лопуха войлочного и лопуха большого.
Люцерновый - это сорт мед из нектара с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной.
Малиновый - это мед из нектара цветков лесной и садовой малины.
Мелиссовый - это мед из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы
Морковный - это мед из нектара душистых белых цветков зонтикообразных соцветий культурного двулетнего растения — моркови.
Мятный - это мед из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного пряного растения мяты перечной,
Одуванчиковый - это мед из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика.
Осотовый - с сорного растения осота.
Пустырниковый- это мед из нектара бледно-фиолетовых цветков пустырника.
Рапсовый - с цветков рапса.
Рябиновый - с цветков рябины.
Сурепковый - с цветков сурепки.
Тыквенный - это мед из нектара золотистых цветков тыквы.
Тюльпановый -это мед из нектара декоративного тюльпанового дерева.
Фацелиевый - с фацелии.
Черешневый - это мед из нектара цветков черешни, собирается в районах Украины и южных районах России, где есть большие площади черешневых насаждений
Черничный - это мед из нектара цветков черники.
Шалфейный - это сорт меда из нектара цветков шалфея аптечного.
Эвкалиптовый - это мед из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева эвкалипта круглого, культивируемого главным образом в субтропиках.
Эспарцетовый - с цветков эспарцета посевного, произрастающего в диком виде.
Яблоневый - с цветков яблони.
Существуют и другие монофлерные сорта меда. Еще раз хотим подчеркнуть, основным требованием к монофлерным сортам меда - является наличие преимущественно одного нектара (не менее 50%) по отношению к другим медоносам.
Сорта меда по способу получения
Мед подразделяют на следующие виды по способу получения:
1 Сотовый мед - Мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.
2 Центрифугированный мед - Мед, извлеченный из сотов путем центрифугирования.
3 Прессовый мед - Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него
На данном разделении сортов меда мы остановимся в нашей следующей статье.
*с “дороги” - непонятное происхождение.
Комментарии
Оставить комментарий