Как хранить мед. ГОСТ.
Начнем с требований ГОСТа 54644-2011.
Пункт 4.3 Упаковка гласит: натуральный мед фасуют в чистую, без посторонних запахов потребительскую и транспортную тару, обеспечивающую сохранность продукции и разрешенную для контакта с пищевыми продуктами:
- бочки металлические с внутренним покрытием лаком;
- фляги из листовой или нержавеющей стали, алюминия и алюминиевых сплавов; - тару из полимерных материалов;
- банки стеклянные и другие виды стеклянной тары;
- бочки деревянные с полимерными вкладышами;
- сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью.
Допускается использование и других видов тары, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
На первый взгляд все правильно и понятно. Но мы неоднократно обращали внимание профессиональных пчеловодов о недопустимости использования для хранения меда алюминиевую тару и тару из алюминиевых сплавов.
"Хранить мед в алюминиевой таре по мнению профессиональных пчеловодов и ученых категорически запрещается."
С остальной тарой таких вопросов не возникает: стекло, пластик, керамика и дерево уже давно доказали свою эффективность при хранении меда.
Хранение меда в алюминиевой таре. Выводы ученых.
Профессионалы знают, что в состав меда входит множество кислот, при этом общая кислотность меда должна составлять не более 4,0 см3 (или не более 40 мэкв/кг).
"При хранении продуктов, особенно кислых (мед содержит множество кислот), в алюминиевой таре, содержание этого элемента (алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний) в продуктах может возрасти почти в два раза."
В интернете есть и сторонники, и противники хранения меда в алюминиевой таре. Многие пчеловоды любители используют для хранения меда алюминиевые бидоны (ранее они широко использовались для хранения и перевозки молочных продуктов). Но встречаются и крупные призводители и перепродавцы, которые применяют алюминиевую тару (см. на фото - информация получена из открытых источников).
Основное и неопровержимо доказательство вреда хранения меда в алюминиевой таре является проведенные научные исследования.
Выдержки из заключения Московского института гигиены:
Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках. Последние, в результате, теряют способность к нормальному размножению, и начинают делиться хаотично, порождая опухоли.
Алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний. Медики обнаруживают всё новые негативные последствия контактов с ним. Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, особенно минеральный, на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает флюороз зубов и специфическое повреждение костей (костный флюороз); может вызвать или усилить новообразования костей. Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции.
Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.
Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия). Одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда.
Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию. Недаром, алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях общепита. Так, в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" говорится: Не допускается использование - столовые приборы и посуду из алюминия. Во всех развитых странах считают, что единственный экологически чистый вид упаковки для продуктов - стеклянная бутылка, которая позволяет сохранить все ценные свойства. По заявлениям учёных, алюминиевосодержащая тара негодна для хранения большинства продуктов, особенно круп, соли и сахара: мягкий металл остаётся на твёрдой поверхности, и переходит в пищу. При хранении продуктов, особенно кислых (мед содержит множество кислот), в алюминиевой таре, содержание этого элемента в продуктах может возрасти почти в два раза.
Из выше изложенного можно сделать только один вывод: хранить мед в алюминиевой таре категорически запрещается!!!
Мед – это продукт, который в первую очередь заботиться о здоровье нашего организма. В результате хранения меда в алюминиевой таре он превращается в яд замедленного действия. Будьте очень осторожны при покупке и хранении меда. Не многие пчеловоды и посредники на данный момент владеют данной информацией, особенно новички в нашей отрасли. Спросите перед покупкой – «Как хранили мед до его разлива по таре».
Условие и срок хранения меда.
Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.Температура хранения меда не выше 20 °С.
Надеемся мы предоставили исчерпывающую информацию по вопросу: "Как хранить мед."
Комментарии
Оставить комментарий