Маточное молочко – это однородная непрозрачная сметанообразная масса с бело-желтым оттенком (или слабо кремовым), имеющая жгучий, вяжущий запах с приятным медовым оттенком. Его вырабатывают молодые пчелы-кормилицы особыми железами (глоточными и верхнечелюстными) для кормления маточных личинок. Состав маточного молочка обладает высокой биологической активностью превосходящей обычное пчелиное молочко в несколько раз. Личинка, употреблявшая его (будущая матка) развивается в полтора раза быстрее (от обычной пчелиной личинки) и живет несколько лет, а рабочие пчелы 35-40 дней (в летний сезон).
Маточное молочко - Продукт, производимый пчелами для кормления личинок и маток. ГОСТ 25629-2014.
Сырое маточное молочко - получено на пасеках, путем отбора его из мисочек, в которых находятся личинки не старше трехдневного возраста в соответствии с правилами ветеринарного законодательства. По качеству должно соответствовать требованиям стандарта ГОСТ 28888-90.
Молочко маточное пчелиное адсорбированное сырое - на внешний вид имеет плотную массу, консистенция мягкая, не липкая, напоминающая пластичное тесто. Цвет белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый, запах приятный с медовым оттенком. На вкус слегка жгучий, вяжущий. ГОСТ 31767-2012
Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое - сыпучая масса в гранулах или в виде порошка. Цвет белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый, запах приятный с медовым оттенком. На вкус слегка жгучий. ГОСТ 31767-2012
Содержание:
Состав пчелиного маточного молочка.
Применение маточного молочка.
Сбор и хранение пчелиного маточного молочка.
Как купить качественное маточное молочко.
Купить пчелиное маточное молочко в интернет-магазине Апигрин.
Статьи по теме "Пчелиное маточное молочко".
Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90. Выдержки.
Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012. Выдержки.
Химический состав маточного молочка достаточно широк и имеет все незаменимые аминокислоты, жиры и липоиды, а также различные углеводы и др. Кроме того оно имеет многочисленные кислоты, что и объясняет его кислый вкус. Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды относятся к одним из наиболее важных в биологическом отношении химических соединений и играют ведущею роль в биосинтезе белков организма и многих других процессов жизнедеятельности. Белки близки к белкам сыворотки крови.
Маточное молочко содержит в себе целый комплекс витаминов: А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР.
При систематическом применении пчелиного маточного молочка понижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, влияющих на центральную нервную систему и тканевое дыхание. Детям раннего возраста назначают по 2,5 – 5 мг в сутки при гипотрофии (ослабленные и отстающие в развитии), также оно очень полезно в пожилом возрасте для поддержания гормонального фона, зрения и слуха.
Маточное молочко рекомендуется для лечения:
Молочко достаточно трудно получаемый продукт и не каждый пчеловод может организовать его получение и правильное хранение. Часто производитель смешивает его с медом и в таком виде предлагает потребителю. Молочко легче меда и отделившись от него, контактирует с кислородом, теряя при этом большую часть биологической активности.
Наиболее лучшим будет замораживание его без доступа воздуха непосредственно на пасеке в течение 10-15 минут после извлечения из пчелиной семьи. Дальнейшие хранение при -15, -20*С. градусов гарантирует его хорошую сохранность на длительный срок и использование по мере необходимости. В чистом виде молочко принимают под язык от 2,5 мг до 20 мг в сутки, в зависимости от возраста и лечебных доз.
Перед тем как купить пчелиное маточное молочко необходимо знать следующее:
1. есть пчелиное Маточное молочко и пчелиное молочко – это разные продукты;
2. не каждый пчеловод может правильно собрать качественный продукт;
3. не каждый пчеловод знает и понимает все тонкости хранения;
4. профессиональный пчеловод собирает определенное, небольшое количество, чтобы не нарушить жизнедеятельный цикл пчелосемей;
5. цена качественного маточного молочка не может быть низкой;
6. Мед с маточным молочком – это обычный маркетинговый ход;
В случае отсутствия товара, Вы можете купить маточное молочко по пред заказу. Сейчас мы принимаем заказы на сбор 2017 года. Сбор производиться с середины мая до середины июля. Мы продаем его в одноразовых шприцах по 2,5 мл в замороженном виде. Цена составляет 7 000 руб. за один шприц (предоплата в размере 30% - обязательна). Доставка осуществляется в порядке сделанных и оплаченных предварительных заказов в период с 15 мая до 20 июля. После сбора, товар у нас присутствует в свободной продаже несколько месяцев. Доставка возможно только курьером или самостоятельный вывоз со склада (при этом Вам обязательно надо иметь с собой сумку - холодильник). Также молочко можно купить в составе нашего препарата на основе продуктов пчеловодства АПИМОЛ (в каждой капсуле не менее 5 мг).
Если у Вас возникли вопросы по применению или покупке наших товаров, пожалуйста напишите нам или пришлите ваши вопросы и пожелания наш e-mail: info@apigreen.ru
Красота » Омоложение на лицо - пчелиное маточное молочко
Язва желудка » Лечение язвы желудка народными средствами - пчелиное маточное молочко
ГОСТы » Молочко маточное пчелиное. Технические условия. ГОСТ 28888-90.
ГОСТы » Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия. ГОСТ 31767-2012.
Сырое молочко должно быть получено на пасеках путем отбора его из мисочек, в которых находятся личинки не старше трехдневного возраста в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.
По органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид и консистенция |
Однородная непрозрачная сметанообразная масса |
Цвет |
Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый |
Запах |
Приятный с медовым оттенком слегка жгучий, вяжущий |
Механические примеси |
Не допускаются |
Массовая доля сухих веществ, % |
30,0-35,0 |
Массовая доля воска, %, не более |
2,0 |
Окисляемость продукта, с, не более |
10,0 |
Флюоресценция |
Светло-голубая |
Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1% |
3,5-4,5 |
Массовая доля деценовых кислот, %, не менее |
5,0 |
Массовая доля сырого протеина, % |
31,0-47,0 |
Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее |
20,0 |
Массовая доля сахарозы, %, не более |
10,5 |
Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка - st 209), мг/см, не более |
14 |
Обсемененность продукта непатогенными микробами, тыс./г, не более |
1,5 |
Биологическая активность, мг, не менее |
180 |
Содержание механических примесей и признаки брожения не допускаются.
Упаковка, хранение и транспортирование.
Продукт расфасовывают в охлажденные флаконы темного стекла вместимостью 50-300 см3 , плотно закрывают пробками или навинчивающимися крышками и заливают их горячим воском. Каждый флакон завертывают в бумагу.
Флаконы укладывают в термос или холодильную изотермическую сумку, обеспечивающие температуру не выше минус 6 °С.
Для пересылки флаконы с маточным молочком укладывают в сухие, без посторонних запахов дощатые плотные ящики по ГОСТ 13358 или ящики для посылок. Свободное пространство в ящиках заполняют стружкой по ГОСТ 5244 или бумажной макулатурой по ГОСТ 10700.
Сырой продукт хранят в холодильнике при температуре не выше минус 6 °С и не ниже минус 10 °С.
Продукт перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Изготовитель гарантирует соответствие требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и сроков хранения.
Гарантийный срок хранения при температуре хранения от минус 6 до минус 10 °С - 6 мес и при температуре окружающего воздуха - не более 2 ч.
Адсорбированное маточное молочко должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлено по технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
По органолептическим и физико-химическим показателям адсорбированное маточное молочко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Наименование показателя |
Характеристика и нормы адсорбированного маточного молочка |
|
сырого |
сухого |
|
Внешний вид |
Плотная масса |
Гранулы или порошок |
Консистенция |
Мягкое, не липкое, пластичное тесто |
Сыпучая масса |
Цвет |
Белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый |
Белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый |
Запах |
Приятный, с медовым оттенком |
Приятный, с медовым оттенком |
Вкус |
Слегка жгучий, вяжущий |
Слегка жгучий |
Массовая доля влаги, %, не более |
15,0 |
1,8 |
Окисляемость, с, не более |
10,0 |
10,0 |
Флюоресценция |
Светло-голубая |
Светло-голубая |
Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора адсорбированного молочка массовой долей 1% |
3,5-4,5 |
3,5-4,5 |
Массовая доля деценовых кислот, %, не менее |
0,5 |
0,5 |
Массовая доля сырого протеина, %, |
31,0 |
31,0 |
Массовая доля воска, %, не более |
2,0 |
2,0 |
Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка Staphylococcus aureus 209 Р), мг/см, не более |
14 |
14 |
Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, а также микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Требования к сырью
Для изготовления продукта применяют следующее сырье, разрешенное к применению в пчеловодстве в установленном порядке:
- молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888;
- лактозу;
- глюкозу по ГОСТ 6038.
Все используемое сырье должно соответствовать санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт
Упаковка, хранение и транспортирование адсорбированного маточного молочка.
Транспортирование осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с действующими правилами перевозок грузов на транспорте соответствующего вида в условиях, не допускающих загрязнения. Продукт должен быть предохранен от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
Срок хранения при температуре от 4 °С до 8 °С - не более 9 месяцев, при температуре до минус 6 °С - не более одного года, при температуре минус 18 °С - не более двух лет.
Срок хранения при температуре до 20 °С - два года, до 8 °С - три года.