Перга пчелиная – один из самых бесценных продуктов пчеловодства. По полезным свойствам уступает только маточному молочку. Наша пчелиная перга является очень сильным тонизирующим средством и ее принимают с удовольствием и мужчины, и женщины.
Содержание:
Краткое определение перги.
На что необходимо обращать внимание во время покупки перги.
В каком виде лучше покупать пергу?
Что купить лучше: пергу, БАД или лекарства?
Перга противопоказание.
В улье пыльца складывается пчелами в ячейки и заливается медом, что способствует молочнокислому брожению, после которого она переходит в новое качество - перга. Пчелы пергу применяют как корм, для своего молодого потомства. Именно благодаря применению перги, молодое поколение пчел быстро растет и развивается. Пчелиную пергу раньше называли Пчелиный хлеб или "хлебина".
По внешнему виду Перга состоит из мелких неравномерных комочков. По цвету она может быть от темно-желтого до коричневого. Обладает характерным медово-пыльцевым запахом. Перга на вкус кисло-сладкая, слегка горьковатая. В составе допускается массовая доля воды, не более 18%.
Специалисты считают, что лучшим способом сохранения всех полезных свойств перги является смешивание перги с густым, закристаллизованным медом в соотношении 1 часть перги на 2 части меда. Это позволит сохранить естественную влажность продукта гарантируя длительное хранение (сушка и термообработка снижают полезные свойства перги). Только в таком виде можно гарантировать сохранность полезных свойств перги в течении длительного срока времени. Любые другие простые способы хранения повлекут за собой потерю части полезных свойств. Пергу с медом рекомендуют принимать по 1-2 ч/л в первой половине дня.
Мы рекомендуем принимать пчелиную пергу для профилактики и предупреждения инфаркта и инсульта, а также для мужчин для улучшения потенции. Это единственное средство, которое в отличие от препаратов и БАДов не наносит ущерб общему состоянию организма. Так же перга является отличным средством для укрепления иммунитета и стимулирует улучшение умственной и физической работоспособности и в тоже время замедляет процессы старения организма.
Имея в своем составе более 28 микроэлементов и необходимые витамины, она является одним из полезнейших продуктов питания для человека, оказывая тонизирующие и противоатеросклеротическое действие. Перга способствует бодрости и лучшему обмену веществ, хорошо влияет на кроветворение (поднимает гемоглобин) и эндокринную систему.
Одной из сильных сторон перги является стабилизация (нормализация) давления. Так же пчелиную пергу рекомендуют применять при заболеваниях почек, желчевыводящих путей, печени, органов дыхания и сахарном диабете. На самом деле список заболеваний, при котором перга оказывает положительное воздействие - очень велик. И даже при современном развитии медицины многие врачи рекомендуют применять для лечения пергу.
Самое важное и полезное свойство пчелиной перги – является то, что при лечении одних заболеваний применение перги не наносит вред другим жизненно важным органам человека. У любых других препаратов список побочных действий очень велик. Перед их применением надо обязательно ознакомиться со всем списком побочных эффектов.
Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на цветочную пыльцу и продукты пчеловодства. Так же пергу нельзя принимать детям до трех лет.
Важно: в случае если у Вас хроническая гипертония пчелиную пергу необходимо применять под контролем своего давления. В случае, если вы сомневаетесь о наличие у вас аллергической реакции на продукты пчеловодства в общем и на пергу в частности, рекомендуем Вам взять пол чайной ложки перги с медом или чистой перги разведенной в воде и нанести на запястье. Если у Вас в течении пяти - десяти минут не появится зуд или покраснение, то можете принимать пчелиную пергу. Не превышайте рекомендуемую дозировку, так как в перге очень много витаминов и микроэлементов. Не принимайте пергу за пять часов до сна – это может вызвать бессонницу.
ГОСТ 31776-2012. Перга. Технические условия - введен в действие с 1 июля 2013 года.
Наименование показателя |
Характеристика и нормы |
Внешний вид |
Мелкие неравномерные комочки |
Цвет |
От темно-желтого до коричневого |
Поражение восковой молью |
Не допускается |
Механические примеси |
Не допускаются |
Запах |
Характерный медово-пыльцевой |
Вкус |
Кисло-сладкий, слегка горьковатый |
Массовая доля воды, %, не более |
18,0 |
Окисляемость, с, не более |
23,0 |
Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора массовой долей 2% |
3,0 |
Массовая доля флавоноидных соединений (в пересчете на рутин), %, не менее* |
0,5 |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее* |
18,0 |
Массовая доля воска, %, не более* |
5,0 |
* К безводному веществу перги. |
Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
На пергу должно быть ветеринарное свидетельство, подтверждающее благополучие места выхода продукции.
Пищевая ценность в 100 г | |
Жиры | 3г |
Белки | 28г |
Углеводы | 14г |
Калорийность | 199 ккал |
Условие и срок хранения | |
Срок хранения | 12 месяцев с даты изготовления |
Условие хранения | в защищенном от света месте при температуре от 0 до 20 С, относительной влажности не выше 60% |