Свеже собранное маточное молочко доступно с 13 июня 2018 года. После выполнения предзаказов, свежее маточное молочко поступит в свободную продажу.
Маточное молочко (пчелиное) – это корм для маточных личинок и пчелиных маток. Оно имеет сметанообразный вид и специфический привкус (кисловато-жгучий). Производят его молодые пчелы кормилицы особыми железами – глоточными и верхнечелюстными. Благодаря такому корму матки могут жить до 5 лет и летом откладывать до 1500 – 2000 яиц в сутки. Рабочая пчела, выкормленная пчелиным молочком, летом живет в среднем 30 – 40 дней. Эта разница в продолжительности жизни пчелиных особей и их работоспособности хорошо демонстрирует особые свойства маточного молочка, ставящие его в отдельную категорию продуктов питания, не имеющую аналогов.
В состав пчелиного маточного молочка входят все незаменимые аминокислоты, жиры и липоиды, различные углеводы, кроме того оно имеет многочисленные кислоты, что и характерезует его кислый вкус. Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды относятся к одним из наиболее важных в биологическом отношении химических соединений, и играют ведущую роль в биосинтезе белков организма и многих других процессов жизнедеятельности. Также в маточном молочке имеются витамины (особенно группы В), гормоны - участвовавшие в обмене веществ организма.
Маточное молочко благотворно влияет на весь организм человека. Детям обычно его назначает при гипотрофии, то есть ослабленным и отстающим в развитии. При систематическом приеме оно способствует понижению уровня холестерина в крови и улучшению обмена веществ. Особо замечены его положительные свойства при лечении атеросклероза и стенокардии, кроме того, оно способствует поддержанию гормонального фона организма, что особенно важно после 40 лет. В чистом виде маточное молочко принимается под язык от 2,5мг до 20мг в сутки, в зависимости от возраста и лечебных доз. В особых случаях - послеоперационный период, послеродовой период, при онкологических заболеваниях норму приема необходимо увеличить до 100 - 200 мг.
Необходимо отметить, что маточное молочко трудно получаемый продукт и лучше всего его получать у роевых пчел. Мы отбираем маточное молочко только, когда маточная личинка находится в возрасте 2,5 – 3-х суток, именно в это время оно имеет наивысшее качество. После отбора из пчелиной семьи маточное молочко теряет свою ценность в течение суток (при комнатной температуре), если находилось в открытом состоянии. Наиболее лучшей консервацией является быстрейшая заморозка молочка (5 – 10 минут после извлечения из пчелиной семьи) с изоляцией его от кислорода. Именно такой подход мы применяем у себя на пасеке.
Важно знать!!!
Отбор маточного молочка происходит не пожеланию клиента, как сейчас многие пчеловоды-любители предлагают: "Приезжайте в любое время, и мы при Вас его соберем", а исключительно, в возрасте личинки 2,5-3-х суток и только у роевых пчел. Мы практикуем экскурсии и демонстрацию сбора маточного молочка прямо на Ваших глазах, но данный процесс, Вы сможете наблюдать только с середины мая и до конца июня, в предварительно согласованное время.
За качество продукции отвечаю лично! - Игошин О.Ю (кандидат наук)
Фото 1. Работа в павильоне с круглогодовым содержанием пчел, на снимке Игошин О.Ю.
Для удобства сбора, хранения и использования маточного молочка мы применяем двухкубиковые шприцы, со срезанной верхней кромкой. В одном шприце его содержится около 3000мг (3мл). Набирая в него молочко, мы изолируем его от кислорода с моментальной заморозкой прямо на пасеке. Для этого пчеловод лаборант имеет особый термос, имеющий камеру с температурой -16*С., куда и помещается свежесобранное маточное молочко. Такое решение гарантирует сохранность этого продукта на необходимое время. В конце рабочего уникальный пчелиный продукт поступает на основную базу, где из термоса перемещается в морозильную камеру с температурой хранения – 22*С. и находится там до востребования.
Фото 2. Свежесобранное маточное молочко перед герметизацией.
Фото 3. ММ изолированное от кислорода.
Автор: Игошин Олег Юрьевич, профессиональный пчеловод, биолог, кандидат сельскохозяйственных наук.
У нас Вы можете купить маточное молочко по предварительному заказу. Сейчас мы принимаем заказы на сбор 2018 года. Сбор производиться с середины мая до середины июля. Доставка осуществляется в порядке сделанных и оплаченных предварительных заказов в период с 20 мая до 20 июля. С августа месяца мы предлагаем купить маточное молочко на нашем сайте. На данный момент вы можете купить маточное молочко (менее 10 шприцов) только в Ульяновске (в Ульяновской области) и Москве (в Московской области).
Маточное молочко купить в Москве можно по предварительному заказу. В случае наличия маточного молочка на нашем складе в Москве доставка осуществляется на следующий день после заказа. Если товара нет на складе, оператор свяжется с Вами и назовет ориентировочную дату доставки. Маточное молочко доставляется Вам на прямую нашим сотрудником в холодильнике или термосе. После получения заказа у Вас должна быть возможность размещения товара в необходимом температурном режиме. Допускается хранение не более 24 часов при температуре от 0* до -10*С. Постоянное хранение продукта после покупки осуществляется в морозильной камере при температуре -16 градусов.
С августа месяца купить маточное молочко в Санкт-Петербурге и других городах России возможно, только если заказ будет не менее 10 шприцов и при условии предварительной оплаты в размере 30% от общей стоимости заказа. В случае заказа более 10 шприцов, в Санкт-Петербург и другие города России в рамках удаленности от Ульяновска в пределах 1000 км доставка осуществляется бесплатно. В этом случае ММ мы доставляем собственными силами.
Другой вариант доставки - необходимо будет подождать, пока не наберётся заказ в указанный город (регион) не менее 10 шприцов. В этом случае Вам необходимо оформить заказ на сайте. С Вами свяжется наш менеджер и предоставит более подробную информацию. Информация по телефону о наличие текущих заказов в города России не предоставляется.
Хотим особенно подчеркнуть - правильное хранение уникального пчелиного продукта дает возможность сохранить все его полезные свойства. В случае не правильного хранения или нарушения температурного режима во время транспортировки маточное молочко теряет всю свою основную привлекательность.
Доставка осуществляется только курьером или возможен самостоятельный вывоз со склада (при этом Вам обязательно надо иметь с собой сумку - холодильник или термос со льдом). Также маточное молочко можно купить в составе нашего препарата на основе продуктов пчеловодства АПИМОЛ (в каждой капсуле не менее 5 мг).
ГОСТом предусмотрено два вида для реализации этого уникального пчелиного продукта: сырое (натуральное) маточное молочко ГОСТ 28888-90 и адсорбированное ГОСТ 31767-2012. Приведем только несколько самых основных отличий этих двух видов продукта:
1. В сыром (натуральном) маточном молочке – НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ПРИМЕСИ и состав контролируется по 12 показателям + общие (цвет, запах и т.д.)
2. Адсорбированное ММ, согласно ГОСТу изготавливается из следующих компонентов (состав): глюкоза, фруктоза и сырое маточное молочко. И контролируется по 6 показателям + общие.
3. Один из самых важных компонентов - деценовая кислота (с дополнительным атомом
На лекциях и на семинарах, проводимых Игошином О.Ю., чаще всего задают вопросы и подымают темы о несостоятельности маточного молочка по заявленным лечебным свойствам. При выяснении причин, все 100% разочарованных в этом уникальном продукте принимали именно адсорбированное ММ или препараты с ним. Мы не утверждаем, что всё адсорбированное ММ не приносит пользы для здоровья и является по своей сути дорогим заменителем сахара, в данном случае все зависит от производителя и конечного состава.
Цена сырого (натурального) маточного молочка начинается от 1 800 рублей за 1 грамм у проверенных и известных промышленных производителей и от 1 200 рублей за 1 грамм у пчеловодов. Пчеловоды-любители и просто граждане, имеющие несколько семей у себя на участке, могут предлагать ММ и по цене от 500 рублей за 1 грамм - в этом случае будьте особо осторожны! Вероятность купить пчелиное молочко, а не маточное, очень высока.
Цена адсорбированного ММ у известных производителей составляет от 15 рублей за 1 грамм, у не проверенных еще дешевле. Это означает, что адсорбированное ММ СТОИТ в 100 РАЗ ДЕШЕВЛЕ, однако главным компонентом является НАТУРАЛЬНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ИЛИ НЕТ???
Для размышления: в одном (очень популярном) магазине продается колбаса сырокопченая «Салями …» по цене 130 рублей за кг. В составе была указана свинина, по количественному составу шла сразу после свиного шпика, а перед ними еще 10 компонентов, таких как соя, крахмал, пальмовое масло, еще несколько заменителей. В составе, сразу после свинины, идет – соль, перец, другие специи и консерванты. Можно предположить, что мяса в этой колбасе, столько же сколько и соли, на 1 кг кобасы чайная ложка, без горки.