Состав растительного сбора Аллергон: Трава череды трехраздельной, плоды шиповника майского, корни солодки голой, цветки ромашки аптечной, трава фиалки трехцветной, трава тысячелистника обыкновенного, лист подорожника большого, трава цикория обыкновенного, лист мяты перечной, лист черной смородины.
Аллергон рекомендуется: в качестве эффективного натурального средства, способствующего восстановлению естественного здоровья организма и его нормальных реакций на окружающую среду. Помогает справляться с аллергией в фазе ее обострения и способствует предотвращению возобновления аллергических реакций; а также для профилактики проявления симптомов аллергии.
Форма выпуска растительного сбора Аллергон: россыпь (масса нетто 50г), фильтр-пакеты 20 шт. по 2,0 гр.
Регистрация растительного сбора Аллергон: БАД
Сборы растительные Хорст Вы можете приобрести только в нашем магазине в Ульяновске, по адресу ТЦ Лидер, Ульяновский проспект 14 (ориентир СОВКОМБАНК).
Популярность череды? как лекарственного растения раньше была настолько велика, что её заготовка в XIX веке проводилась в 29 губерниях России. Использовалась только внутри страны; на Западе её лечебное действие не признавалось, но зато она активно использовалась в китайской и тибетской медицине, которая рекомендовала её при дизентерии, экземе, при заболеваниях суставов.
Лекарственным сырьём являются облиственные верхушки стеблей и боковых ветвей длиной не более 15 см и крупные листья — трава череды (лат. Herba Bidentis), которую собирают в период бутонизации в первой половине июня[5]. Сырьё, заготовленное в период цветения, после сушки становится непригодным, так как при сушке в естественных условиях цветение продолжается и корзинки становятся колючими. В таких случаях срезают только боковые веточки без потемневших плодоносящих корзинок. Сушку проводят в сушилках при температуре 40—45 °C или в тени под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5—7 см. В начале сушки сырьё ежедневно переворачивают. Когда стебли начинают ломаться, сушку сырья прекращают. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, при растирании усиливающийся. Вкус терпкий, с едким привкусом. Основные районы заготовок дикорастущей череды находятся в Белоруссии, на Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях России.
В сырье содержится значительное кол-во каротиноидов (до 60—70 мг%), а также флавоноиды: лютеолин-7-глюкозид, халкон бутеин, аурон сульфуретин и другие (более 10 веществ).
Не допускается сбор и применение в лечебных целях других видов череды, так как это может привести к отравлениям. Встречаются Череда лучевая (Bidens radiata Thuill.) и Череда поникшая (Bidens cernua L.) У первой более широкие и плоские корзинки, многочисленные листочки обёртки. Второй вид отличается поникающими корзинками, цельными пильчато-зубчатыми листьями.
Трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. Лекарственные свойства препаратов череды в определённой степени, по-видимому, обусловлены наличием аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важное значение в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свёртываемость крови, на деятельность желёз внутренней секреции. Масляные экстракты травы череды, содержащие значительные количества нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в жирах каротина, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Дубильные вещества, до 66 % которых составляют полифенолы, придают растению ярко выраженные бактерицидные свойства.
Длительное, неумеренное применение череды может привести к обратным результатам, особенно в детской практике — к повышению нервной возбудимости и раздражительности, нарушению стула, падению артериального давления, слабости.
Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Его плоды (вернее сочная мякоть, окружающая подлинные плоды — орешки) содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. В качестве лекарственного сырья используют плод шиповника (лат. Fructus Rosae). Плоды собирают в августе — октябре, до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску, быстро (не позже чем через 12 часов после их сбора) сушат при температуре 80—90 °C в сушилках, печах, рассыпав плоды тонким слоем и перемешивая их. Нельзя сушить плоды на солнце, иначе произойдёт частичное разрушение витаминов. Сбору не подлежат плоды сгнившие, почерневшие, повреждённые насекомыми и т. д. Кондиционные сушёные плоды шиповника должны быть красного или буровато-красного цвета, цельные, не плесневелые, без сора и посторонних примесей, без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, влажностью не выше 16 %.
Плоды шиповника майского заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты и другие медицинские препараты. Из плодов шиповника майского получается сильнейшее противоцинготное средство. Плоды входят в состав витаминных и поливитаминных сборов и противоастматической микстуры Траскова. Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах (особенно при авитаминозе-С) и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов, кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином E и каротиноидами, и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту), применяемые как ранозаживляющие средства.
Предок культурных сортов розы, «царицы цветов». Роза ценится за красоту цветов, разнообразие их окраски и исключительный аромат, который зависит от присутствия в лепестках эфирного масла. Сорта роз получены в результате тщательного отбора лучших экземпляров, тщательного ухода и селекции, причём часто культурные сорта прививают на шиповник.
Благодаря переплетению ветвей и колючкам образует непроходимые заросли и рекомендуется для живых изгородей.
Отваром плодов шиповника раньше окрашивали ткани в оранжевый цвет.
Из лепестков варят варенье, а также получают розовый уксус.
О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактат о травах». Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.
Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, смягчительное и обволакивающее действие. Подавляет выработку тестостерона.[2]
Эксперименты на животных показывают, что препараты солодки способствуют заживлению язв.
Ромашка — одно из самых употребляемых растений в медицине, в 1986 году она была официнальным сырьём в 26 странах мира. В качестве лекарственного сырья используют соцветия ромашки (аптечное название — Flores Chamomillae (лат.)). Корзинки собирают в начале цветения, в стадии горизонтального расположения язычковых цветков. При более позднем сборе образовавшиеся в нижних рядах трубчатых цветков плодики при сушке легко осыпаются, и в сырье бывает слишком много мелких частиц. Собирают вручную, коротко ощипывая цветоножки, или же пользуются специальными гребнями для очесывания корзинок (теми же, что для сбора ягод черники).
Государственная фармакопея СССР (11-е издание, 1989) допускает в сырье до 3 % примесей.
Промышленные плантации ромашки аптечной имеются во многих странах мира; наиболее крупными мировыми производителями ромашки аптечной являются Аргентина, Бразилия, Венгрия Египет, Болгария, Германия, Словакия и Чехия. Общий мировой объём производства сухих соцветий ромашки аптечной составлял по состоянию на 2007 год 6500 тонн.
Целебные свойства ромашки аптечной известны давно. Древнегреческие врачи Гиппократ (V—IV века до н. э.) и Диоскорид (I век) рекомендовали её для успокоения болей и судорог. В I столетии Плиний Старший, отмечая, что ромашку высоко ценил сам бог врачевания Асклепий, писал, что все части растения можно использовать как противоядие при укусах змей, отвар — как мочегонное, при болезнях печени, чрезмерном выделении жёлчи, заболеваниях глаз, а разжёванным растением можно лечить язвы. Известны слова античного медика Галена (II—III века), что «ромашка по нежности действия недалека от розы». Авиценна (X—XI века) утверждал, что ромашка — «полезнейшее средство от изнурения, ибо теплота её походит на теплоту животного». В дидактической поэме «О свойствах трав» (лат. De viribus herbarum) Одо из Мёна (XI век) указывал, что ромашка …мочу, если выпить с вином, вызывает, камни крушит в пузыре, очищает и регулы тоже… Колики так унимают и вздутие гонят желудка этим питьём… Тем, кто страдает желтухой, отвар помогает ромашки выпитый, и превосходно он печени лечит страданья; вместе с вином, сообщают, он плод недоношенный гонит. …ромашку зелёную мочат в уксусе; голову вымой — не сыщешь целебнее мази…
В качестве лекарственного сырья используют траву фиалки трёхцветной (лат. Herba Violae tricoloris), которую собирают во время цветения и сушат в проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 40 °С. Срок хранения сырья 1,5 года. Основные действующие вещества — флавоноиды (рутин, витексин, ориентин), антоцианы, салициловая кислота. Настой травы применяют в качестве отхаркивающего средства; трава входит в состав грудных и мочегонных сборов.
Дикорастущие анютины глазки употребляются в традиционной и народной медицине как средство от многих болезней: золотухи, сухотки, кашля, грыжи, зубной боли и многих других. Её лекарственные свойства (как и аналогичные свойства многих других представителей семейства) объясняются присутствием во всех частях растения сапонина, инулина, виолина и других гликозидов.
Растение широко используется в медицине различных стран как кровоостанавливающее (при носовых, маточных, лёгочных, геморроидальных и других кровотечениях), при колите, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Применяется в виде настоев, отваров, экстрактов. Входит в состав желудочных и аппетитных сборов. Препараты тысячелистника с крапивой применяют как кровоостанавливающее и успокаивающее средство при внутренних и наружных кровотечениях.
В народной медицине тысячелистник обыкновенный применяют при белях, малярии, бессоннице, мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях печени, при недержании мочи, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее при обильных менструациях.
В ветеринарии тысячелистник используют как противоглистное и при желудочно-кишечных заболеваниях у телят. Примесь растения к сену способствует его перевариваемости.
Растения, выращенные на культивируемой земле, имеют в отваре менее терпкий и менее «плотный» вкус, в связи с чем для лечебно-профилактического применения лучше собирать тысячелистник, растущий вне культуры — в открытом поле, лесных просветах, заброшенных лугах, вдоль грунтовых дорог и лесопосадок.
Листья подорожника большого содержат полисахариды, в том числе слизь (до 11 %), иридоидный гликозид аукубин, горькие вещества, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, холин. В качестве лекарственного сырья используют лист подорожника большого (лат. Folium Plantaginis majoris) и траву подорожника большого свежую (Herba Plantaginis majoris recens).
Препараты из листьев подорожника большого обладают многосторонним целебным действием. В народной медицине настой листьев рекомендован при сенной лихорадке (аллергии), горячке, поносе, геморрое, при воспалении мочевого пузыря, раке желудка и лёгких. Свежие листья прикладывают к ранам, ссадинам, порезам, язвам и фурункулам. Мазь с порошком сушёного подорожника — эффективное средство для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
В научной медицине листья применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, снотворное, обезболивающее, бактерицидное и противоаллергическое средство. Настой листьев применяют при бронхитах, туберкулёзе, коклюше, бронхиальной астме как отхаркивающее средство, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек.Сок из свежей травы эффективен при анацидных и хронических гастритах. Спиртовой экстракт листьев понижает артериальное давление. Отхаркивающее действие подорожника используют в грудных сборах. Выпускают лекарственный препарат Подорожника сок (лат. Plantaginis succus), используемый при гастрите, диспепсии, анорексии.
Из водного экстракта подорожника большого получают препарат «Плантаглюцид», который оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие и используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, уменьшают потоотделение, улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет желчегонное действие.
Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче.
Во французской и австрийской медицине цикорий применяют как желудочное средство при отсутствии аппетита и гипоацидном гастрите, а также как мочегонное.
В народной медицине корни и надземную часть употребляли как средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках, особенно сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии, недержании мочи, запоре, жёлчнокаменной болезни, геморрое, зубной боли; золой растения лечили лейшманиоз, настоем и отваром — воспаление глаз, различные кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фурункулёз, аллергию, экзему), застарелые раны, язвы; распаренную надземную часть растения в виде компрессов использовали при болях в суставах, воспалении лимфатических желёз.
В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae). Заготовку проводят в сухую погоду, когда зацветает примерно половина растений.
В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду».
Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.
Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде.
Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.
В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности.
Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.
Плоды применяют в поливитаминных сборах, в виде отвара или в свежем виде при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях. Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.