Настоящий Липовый мёд является монофлорным и его можно отнести к так называемым Лесным медам. Настоящий липовый мёд должен быть собран с цветков преимущественно липы (содержание липовых пыльцевых зерен должно быть не менее 30%, согласно ГОСТу 31766-2012).
Ли́па (лат. Tília) — род древесных растений. Объединяет около сорока пяти видов деревьев и крупных кустарников, а также свыше сотни гибридогенных видов. Со времён Карла Линнея было описано свыше 350 видов липы. По классической системе классификации Кронквиста род входит в семейство Липовые (Tiliaceae), но по результатам современных генетических исследований данное семейство в системе классификации APG II включили в ранге подсемейства в семейство Мальвовые (Malvaceae).
По цвету Липовый мёд может быть от почти бесцветного до светло-янтарного цвета. У него прекрасный приятный аромат (нежный аромат цветков липы), сладкий, приятный вкус, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает. Настоящий мёд как правило густеет через три месяца после разлива. Кристаллизовавшийся липовый мед имеет ярко светлый желтый или ближе к белому цвету. Яркий бальзамический аромат напоминает летний запах цветков липы.
Липовый мед относится к наиболее ценным сортам мёда за свои полезные, лечебные свойства и вкусовые качества. Липовый мёд чаще всего рекомендуется при простудных и сердечно сосудистых заболеваниях. Имея богатый состав, липовый мёд по праву занимает самое почетное место среди других медов. Учитывая сложность сбора настоящего липового меда, данный вид мёда многие называют элитным.
На данный момент есть четкие требования и нормы определяющие три вида монофлорных медов: гречишный, липовый, подсолнечниковый и выделяют еще два: мед с белой акацией и мед с хлопчатника. Согласно ГОСТу 31766-2012 "Меды монофлорные. Технические условия" липовый мёд должен быть собран с цветков липы в пропорции не менее 30% относительно других медоносов и содержать не менее 30% пыльцевых зерен.
На данный момент в нашем Лесном мёде содержание цветков липы составляет около 20%, поэтому он не может носить название Липовый мёд. Не большое дополнение: мы провели анализ текучего положения дел на рынке липового мёда (и других моно медов) и выяснили, что 2 компании занимающихся куплей - продажей мёда в заявленных своих требованиях - принимают мёд исходя из примерно 10% содержания одного медоноса, 3 компании - исходя из 30% и 1 компания доверяет пчеловодам на слово, не требуя ни какого подкрепления слов фактами: о составе медоносов в мёде, определяют название мёда исключительно по цвету и запаху. Важно: ни один оптовый закупщик не попросил предоставить сертификат соответствия!!! Были кто и спрашивал о наличие, но не настаивал на его предъявлении Исходя из собранной нами информации можно сделать вывод: название на этикетке монофлорных медов не совпадает с содержимым, а иногда вообще может быть указано "с потолка". Самое страшное в этой ситуации, мед доводят до нужного цвета при помощи различных химических соединений (известны случаи с применением крахмала, мела и др.).
На самом деле – это очень печальный факт. И добросовестным профессиональным производителям и пчеловодам любителям достаточно сложно вернуть доверие ранее обманутого покупателя.
Важно знать, что примерно через три месяца после откачивания липовый мёд начинает кристаллизироваться: теряет прозрачность и густеет. При этом липовый мёд полезные свойства и вкусовые качества свои не теряет. Если Вы купили липовый мёд, а он через три месяца по-прежнему полностью жидкий, то, к сожалению, Вам попалась подделка.
В этом году Игошин Олег Юрьевич установит несколько павильонов в месте, где цветки липы преобладают (около 50%). Фото отчет будет обязательно предоставлен на нашем сайте. В 2017 году ждем сбор натурального липового меда собранного с цветков липы (не менее 30 %).